Понедельник, 26.10.2020, 22:21
Приветствую Вас Гость | RSS


Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 141  
Красногвардейского района Санкт-Петербурга
Адрес ОУ: 195030, Санкт-Петербург,  ул. Коммуны, дом 32, корпус 4, литер "А"
Посмотреть расположение на карте

 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Aristova  
Школьный форум » Персональные страницы учителей » Стерлядева Элеонора Александровна » Дистанционное обучение . с 13.04 по 17.04 (Внеурочная деятельность . 13.04 "День Космонавтики")
Дистанционное обучение . с 13.04 по 17.04
AristovaДата: Понедельник, 13.04.2020, 15:25 | Сообщение # 1
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 54
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
С давних времен загадочный мир планет и звезд притягивал к себе внимание людей, манил их своей таинственностью и красотой. Раньше, давным-давно, когда люди только начинали узнавать Землю, они представляли ее перевернутой чашей, которая покоится на трех гигантских слонах, важно стоящих на панцире огромной черепахи. Эта чудо-черепаха плавает в море-океане, а весь мир накрыт хрустальным куполом неба с множеством сверкающих звезд. Таинственный блеск звезд и бездонная глубина неба всегда манили к себе людей. Они давно пытались покорить небо. Знаете ли вы легенду о Дедале и его сыне Икаре? Икар со своим отцом жил на острове, который принадлежал очень жестокому царю, от него нельзя было убежать ни по суше, ни по морю, единственный путь спасения - небо. Но как?
Дедал придумал очень интересное и удобное приспособление - крылья. Он собрал перья птиц и скрепил их воском. Отец и сын прикрепили крылья к спине и взлетели в небо. Перед полетом Дедал предупредил сына о том, что нельзя высоко взлетать в небо, так как солнце растопит воск, которым скреплены крылья. Перья разлетятся, и он погибнет. Но Икар был настолько заворожен зрелищем, что забыл о наставлениях отца и взлетел слишком высоко. Солнце растопило воск, перья разлетелись, и Икар с огромной высоты упал в море. Такая вот грустная история. С тех пор прошло несколько тысяч лет, на нашей Земле выросло много поколений добрых и умных людей. Они построили корабли и, совершив кругосветное путешествие, узнали, что Земля – шар. А астрономы доказали, что Земля летит в космосе, вращаясь вокруг солнца, делая один оборот вокруг своей оси за год.

Следующим шагом было изготовление шара с корзиной для пассажиров. В корзину ставили жаровню с горячими углями. Шар постоянно наполнялся горячим дымом. Но такой шар летел недолго и низко. Шар стали наполнять газом, он мог лететь долго, но был большим и неуклюжим. Летел в ту сторону, в которую дул ветер. Потом был создан дирижабль, а затем самолет. И стали летать в воздушной оболочке Земли. Но люди не остановились на достигнутом, их манил космос.3 ноября 1957 года в черном пространстве космоса забилось живое сердце. В герметической кабине спутника жила, дышала, летела над миром собака Лайка.За Лайкой полетели другие собаки. 20 августа 1960 года в космос летали собаки Белка и Стрелка, а вместе с ними – 40 мышей, 2 крысы, различные мухи, растения и микроорганизмы, это были первые животные, которые благополучно вернулись из космического полета. После суточного полета, они были возвращены на Землю в катапультируемой капсуле и стали мировыми знаменитостями.

Но ближе и доступнее оно стал только с проникновением человека в космическое пространство. В 1961 году героический космонавт Юрий Алексеевич Гагарин первым полетел в Космос.12 апреля 1961 года на Байконуре стояла прекрасная погода. Там, в Южном Казахстане, наступила весна, зацвели поля и деревья. Юрий Алексеевич был спокоен, много шутил. Даже подбадривал слишком озабоченного Королева. Когда Гагарин сел в кабину корабля, тут же попросил включить музыку и в момент старта бодрым голосом произнес знаменитое: «Поехали!». А когда его корабль оказался на орбите, он радостно воскликнул «Красота-то какая!». Это было первое впечатление первого человека, оказавшегося в космосе.Полет в космическом пространстве продлился 108 минут, которые открыли дорогу другим исследователям космоса. Юрий Гагарин оказался в центре мирового внимания. Он посетил многие страны и всюду люди были покорены его обаятельной улыбкой, умом, простотой.За короткий срок с момента первого полета в космос человек посетил Луну, исследовал почти все планеты Солнечной системы, но тот первый полет был самым трудным и опасным.

С тех пор много космонавтов разных стран побывали в космосе. Не только космонавты нашей страны, но и американцы, японцы, китайцы, французы. Раньше в космос летали только очень подготовленные и образованные космонавты. А сегодня, представляете ребята, в космос можно слетать, как в туристический поход сходить может любой гражданин, заплатив за пролет достаточное количество денег.Из всех профессий, существующих на Земле, профессия космонавта самая трудная, опасная и ответственная. Это настоящий подвиг. Подвиг научный, технический, организационный, но, прежде всего – человеческий.
Космонавтом хочешь стать
Должен много-много знать!
Любой космический маршрут
Открыт для тех, кто любит труд.

 
AristovaДата: Вторник, 14.04.2020, 13:51 | Сообщение # 2
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 54
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Дистанционное обучение . ТЕМА: "Культура поведения во время еды"

Культура поведения за столом – это часть общей культуры человека. Её надо воспитывать с самого раннего возраста. Существуют строгие правила поведения во время еды. Как и все другие, эти правила не выдуманы из головы. Большинство из них возникло из уважения к тем, с кем ты сидишь за столом.
Существует ряд правил культуры поведения за столом , которые можно назвать одним словом- Этикет
Этикет- (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — нормы и правила, отражающие представления о должном поведении людей в обществе.Возникает вопрос: когда появился этикет, определённые правила поведения?  В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика 14 — гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться; хотя определённые своды норм и правил поведения существовали уже с древнейших времён. На Руси исстари существовали в народных традициях правила поведения, были и письменные источники как себя вести в тех или иных ситуациях. Например «Домострой», которым руководствовались в течение нескольких веков.Во время правления Петра I были проведены разные реформы в стране Царь усиленно насаждал в стране европейские порядки и манеры: лично стриг бороды, ввёл парики, за неподчинение взымали штрафы , изменил моду в одежде. А так же сам участвовал в подготовке и проведении различных мероприятий, направленных на привитие новых принципов и правил поведения

Каков же этикет на современный лад?
Перед трапезой следует воспользоваться салфеткой, которая расположена рядом с приборами. Если вы ее не обнаружили, можно тактично спросить у окружающих, где она находится. Если ребенку меньше пяти лет, то допускается заправить салфетку за воротник, так  ребенок сбережет верхнюю часть одежды от загрязнений.
  • За столом ребенок должен сидеть прямо, облокотившись на спинку стула, стопы параллельно полу.
  • Емкости большого диаметра допускается брать обеими руками, это поможет предотвратить опрокидывание.
  • Если хочется кашлянуть или чихнуть, то следует отвернуть лицо к плечу, прикрыть рот салфеткой или рукой.
  • Во время еды и питья следует соблюдать тишину, глотание и пережевывание не должны быть очень громкими.
  • Если ребенку необходимо посетить ванную комнату, то он должен извиниться и аккуратно выйти из-за стола, если ребенок находится у себя дома, то излишние комментарии ни к чему.
  • Если желаемое блюдо или напиток находятся далеко от малыша, то не нужно тянуться, необходимо попросить рядом сидящих людей о помощи. После передачи блюда необходимо поблагодарить человека за услугу.
  • Если кувшин с напитком находится рядом, но он слишком тяжелый, то следует наливать его обеими руками, если даже в таком варианте задача не под силу, то следует обратиться к помощи взрослого человека.
    Чего делать нельзя?
    • Чавканье и беседа с набитым ртом.
    • Сплетни, перебивание и грубый тон разговора.
    • Начинать употребление пищи, пока не обслужены все гости.
    • Облизывание ножа и других острых столовых приборов.
    • Ставить локти на обеденный стол.
    • Раскачивание на стуле.
    • Поглощение последнего кусочка пищи без предложения другим.
    • Откусывание слишком больших кусков пищи.
      Другие важные моменты
    • Важна посадка ребенка, спина должна быть ровной, можно слегка опереться на спинку стула, нельзя раскачиваться на стуле.
    • Во время обеда нужно удобно расположиться, не рекомендуется расставлять локти, тем более толкать рядом сидящих людей.
    • Обед это не только принятие еды, но и беседы. В диалог моно вступать только после полного пережевывания пищи. Собеседник будет лучше слышать вас, поведение будет тактичным.
    • Предлагаю посмотреть видео ролик на данную тему

  •  
    AristovaДата: Среда, 15.04.2020, 15:40 | Сообщение # 3
    Мастер
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 54
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Дистанционное обучение . ТЕМА:"Сервировка стола" 15.04.2020.
    Первая в России фабрика по производству посуды была построена купцом А. Гребенщиковым в 1724 г. в Москве в Алексеевской слободе. Там производили фаянсовую посуду белого цвета, покрытую эмалью. Вилка - это столовый прибор с интересной судьбой

    В ХI веке у нее был только один зубец, а к началу ХХ века - четыре.Первая вилка в виде золотого шильца на ручке из слоновой кости была изготовлена в Византии. В Римской империи пользовались уже двузубыми вилками. В Россию вилку привезли из Польши в начале XVII века. В то время истиннорусским прибором считалась только ложка. Появление вилки при царском дворе даже стало поводом для заговора. Считали, что вилка доказывала нерусское происхождение того, кто ею пользовался.

    Ложка - один из самых распространенных предметов европейского столового прибора. Это говорит о большой доле жидких вязких блюд в меню европейцев.Первые серебряные ложки на Руси были сделаны в 998 году для варяжской дружины князя Владимира Святославовича.

    В 17 веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек). Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму, которую она имеет и по сей день - с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец.
    С Древних времен на Руси традиция гостеприимства была в почете. Есть такая пословица: “Кто в гости не ездит, к себе не зовет, тот недобрым слывет” (на доске)
    Уметь принимать гостей – большое искусство. И любая хорошая хозяйка знает, что дело это нешуточное. К приходу гостей у Вас должно быть все готово. С любовью накрытый стол – это, как и в давние времена, гордость многих хозяек.
    Уж так повелось, что, приглашая гостей в дом, отмечая в кругу семьи какое либо торжество, просто завтракая или ужиная, мы неизменно усаживаемся за стол. Хорошо сервированный, благоухающий ароматами всевозможных блюд, он сближает людей, снимает напряжение и располагает к задушевной дружеской беседе.
    А что значит накрыть стол?
    Расставить чашки-Постелить скатерть-Расставить салфетки-Расставить тарелки :Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

    Всё на столе должно размещаться таким образом, чтобы можно было, не задевая других предметов, взять то, что вам нужно.Таким образом, для сервировки стола нам необходимы:
    • Скатерть.
      Любой стол украсит скатерть– она придаст уют, будет способствовать созданию хорошего настроения на весь день.Форма скатерти зависит от формы стола. Она может быть прямоугольной, овальной, круглой или квадратной.
    • Тарелки
      Для завтрака нужны несколько видов тарелок. Закусочные – предназначены для холодных блюд и некоторых горячих таких, как омлет, яичница и т.д. Пирожковые тарелки – для хлеба, булочек, бутербродов и т.д. Если в меню входит каша (жидкая пища, которую надо есть ложкой), то ее подают в столовой глубокой тарелке, которую ставят на закусочную. На стол, покрытый скатертью, ставят закусочную тарелку, напротив сиденья стула, слева от неё – пирожковая тарелка.
    • Столовые приборы – столовый нож, столовая ложка, столовая вилка и чайная ложка.
      Вилку кладут зубцами вверх с левой стороны от тарелки, нож лезвием к тарелке – справа.
    • Чашку с блюдцем называют необычно – чайной парой. Справа перед кончиком ножа ставят чашку с блюдцем для горячего напитка, причем ручка её должна быть повернута к правому плечу сидящего. Таким же образом должна быть повёрнута и ручка чайной ложки.
    • Необходимый предмет на каждом столе – это набор для специй и приправ. Дополнительные элементы сервировки.
      А какие специи могут быть на столе? - Соль, красный перец, черный перец К приправам относятся – уксус, горчица, хрен и т.д.А для сервировки стола, кроме этих предметов, еще необходимы:
    • Салфетки – неотъемлемая часть любого стола.
      Назначение салфеток.Украшает стол, делает его торжественным;Предохраняет одежду от попадания случайных брызг, капель, крошек;Ею обтирают пальцы и губы во время и после еды.Для сервировки стола используют два вида салфеток – тканевые и бумажные.
    • И конечно, ваза с цветами, очень нарядно выглядит стол, когда он украшен ими. Композиция не должна заслонять собой блюда и мешать сидящим за столом, поэтому цветы нужно ставить в низких вазах небольшими букетами. Вазу можно заменить салатницей, кружкой или просто положить на скатерть гирляндой. Не следует ставить на стол цветы с сильным запахом.


     
    AristovaДата: Четверг, 16.04.2020, 16:52 | Сообщение # 4
    Мастер
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 54
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Дистанционное обучение . ТЕМА:"Принятие пищи и этикет16.04.2020.
    Вы уже знаете , что такое этикет . Давайте вспомним это понятие .
    Этикет – принятая в определенных кругах общества система правил поведения , установленный порядок поведения где-либо
    Предлагаю прочитать вредные советы и ответить, чем же они так вредны.Вредные советы1 .
    1 . Только утром вы проснетесь,
    Не спешите умываться:
    Из бутылки газировку
    Лейте смело прямо в рот
    Ни к чему водой холодной
    Говорите очень громко,
    Чтоб к столу все потянулись
    –В одиночестве питаться Вам,
    конечно не резон.
    Свое тело истязать
    Сразу плюхайтесь в пижаме
    А когда за стол уселась Вся семья,
    икните громко(После литра газировки Сделать это так легко!)
    Вы за стол, чтоб подкрепиться,
    Почешите спину вилкой,
    А потом сестренку Свету
    Потому что очень важно
    Под столом ногой толкните
    Или двиньте локтем в бок.
    Свои силы поддержать
    .2) Рукавом пижамы губы
    Вытирайте грациозно
    И упритесь в стол локтями,
    Ну а руки – о сестренку
    Или папины штаны.
    Чтобы голову держать
    И с победным громким кличем уноситесь прочь скорее
    ,Потому, что папа может эту шутку не понять
    Предлагаю проанализировать вредные советы . А также приглашаю к просмотру видео ролика о правильной сервировке стола
     
    AristovaДата: Пятница, 17.04.2020, 15:51 | Сообщение # 5
    Мастер
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 54
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Дистанционное обучение . ТЕМА:"Уроки хороших манер" 17.04.2020.
    Сегодня мы поговорим о правилах хорошего тона.Любому взрослому и маленькому человеку не достаточно уметь хорошо читать, писать, считать, рисовать. Также очень важно правильно и достойно вести себя в различных жизненных ситуациях.Манера – это способ поведения с другими людьми, т. е, что и как вы говорите и делаете. Хорошими манерами всегда считались: скромность, вежливость, сдержанность, тактичность, умение контролировать себя, говорить приятные слова.Плохими манерами принято считать: привычку очень громко говорить и смеяться, неряшливо одеваться, грубить, говорить плохие слова, курить, опаздывать и др.

    Ситуация 1.

    Представьте, что вы старший брат или сестра. Как и чему вы будете учить своих младших братьев и сестёр? (словами, игрой, своим примером).— Когда ребёнок подрос и пошёл в детский сад, кто продолжает учить его хорошим манерам?— Вспомните, чему вы научились в детском саду? (обращаться к взрослым и детям, играть с другими ребятами, правилам поведения на утренниках, как держать ложку и вилку и т. д.)— И вот вы в уже школе. Какие правила поведения вы здесь узнали? (как вести себя на уроках и переменах, на спектаклях и в библиотеке, и т. д.)

    Ситуация № 2 “Случаи из школьной жизни”В новой школе,В дружном классеПоявился паренёк.Что такое вежливость,Ему и невдомёк.“Простите”, “здравствуйте”, “спасибо”— Говорить он не привык,А от слова “извините”У него болит язык.Очень-очень-очень леньПросто сказать : “Добрый день!”Он уходит по-английски,Даже не махнув рукой.И откуда в нашем классе появился он такой.

    Ответьте на вопросы:

    -Что неправильно делал мальчик?
    — Что мы ему посоветуем?
    — Почему вежливые слова обязательно нужно знать и говорить друг другу? Предлагаю посмотреть видео-ролик на данную тему
     
    Школьный форум » Персональные страницы учителей » Стерлядева Элеонора Александровна » Дистанционное обучение . с 13.04 по 17.04 (Внеурочная деятельность . 13.04 "День Космонавтики")
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


                     


    Copyright Alex Corp © 2020