Среда, 26.07.2017, 07:43
Приветствую Вас Гость | RSS


Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 141  
Красногвардейского района Санкт-Петербурга
Адрес ОУ: 195030, ул. Коммуны, дом 32, корпус 4, литер "А"

 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: anna 
Школьный форум » Персональные страницы учителей » Цветкова Анна Николаевна » 10 крупнейших ГЭС
10 крупнейших ГЭС
annaДата: Четверг, 08.10.2015, 21:13 | Сообщение # 1
Энцеклопедовед
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Топ 10 самых больших ГЭС в мире

Гидроэлектростанция (ГЭС) — электростанция, вырабатывающая энергию за счет падающей воды, сооружается обычно на самых больших реках, перегораживаемой плотиной.
ГЭС различают по напорности — высоконапорные, средненапорные, низконапорные и по мощности — мощные, средние, малые гидроэлектростанции.
Также ГЭС можно разделить по принципу использования ресурсов — русловые, плотинные, деривационные, гидроаккумулирующие а также приливные.
Самые большие гидроэлектростанции находятся не в России, в первую пятерку входят ГЭС Китая, Бразилии (2), Венесуэлы, Канады. В России самые большие ГЭС расположены на реках Енисей и Ангара, на последней существует целый Ангарский каскад из 7 ГЭС, общей мощностью 12 017,4 МВт.

1. Три ущелья — строящаяся ГЭС в Китае на реке Янцзы, самая большая гидроэлектростанция в мире. Мощность 22,40 ГВт.

Три ущелья

Расположена близ г. Саньдоупин в городском округе Ичан провинции Хубэй. Китай продолжает коммунистическую традицию гигантских строек, сооружая самую большую ГЭС в мире. И кто еще скажет глядя на Китай, что коммунистическая модель управления неэффективна.

2. Итайпу — крупная ГЭС на реке Парана, в 20-ти км от г. Фос-ду-Игуасу в Бразилии. Мощность 14ГВт.

Итайпу

Силовое оборудование станции состоит из 20 гидроагрегатов мощностью по 700 МВт, по причине превышения расчётного напора, мощность генераторов достигает 750 МВт в течение более чем половины времени работы.

3. ГЭС имени Симона Боливара или «Гури» — крупная ГЭС в Венесуэле в штате Боливар на реке Карони в 100 км перед слиянием с Ориноко. Мощность 10,30 ГВт

ГЭС имени Симона Боливара или

Строительство начато аж в далеком 1963 году. В 2000-х проводилась реконструкция. Интересный факт — стены машинного зала ГЭС украшены венесуэльским художником Карлос Круз-Диез, в СНГ такого не принято, хотя это наверняка смягчает психологическуб нагрузку на работников.

4. Черчилл-Фолс — деривационная ГЭС на реке Черчилл в провинции Канады Ньюфаундленд и Лабрадор,
часть проектируемого каскада ГЭС на реке. Мощность 5,43 ГВт.
Гидроэлектростанция сооружена на месте водопада Черчилл высотой 75 м. После увода реки в сторону водопад не существует большую часть года.

Черчилл-Фолс

Река, водопад и ГЭС названы в честь британского премьер-министра У. Черчилля.

5. Тукуруйская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Токантинс, расположенная в графстве Тукуруи, штат Токантинс, Бразилия. Мощность 8,30 ГВт, несмотря на большую мощность по сравнению с ГЭС Черчилл-Фолс, Тукуруйская ГЭС вырабатывает 21 млрд. квт/час против 35.

Тукуруйская ГЭС
Во время строительства ГЭС в зону затопления попал город Тукуруи, в честь этого города и получила свое название электростанция. Сейчас город с таким же названием отстроен ниже по течению реки Токантинс.

6. Саяно-Шушенская гидроэлектростанция им. П. С. Непорожнего — самая мощная электростанция России, шестая по мощности гидроэлектростанция в мире 6,40 ГВт, после аварии в 2009 году работает с мощностью 1,28 ГВт. Расположена на реке Енисей, в посёлке Черёмушки (Хакасия), возле Саяногорска.

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция
Саяно-Шушенская гидроэлектростанция строилась 18 лет, строительство начато в 1970 году и закончено в 1988 году.
Интересные факты:
— 75% вырабатываемой энергии потребляет Саяногорский алюминиевый завод.
— Уложенного при строительстве плотины бетона хватило бы на постройку автострады от Санкт-Петербурга до Владивостока.
В 2009 году на Саяно-Шушенской ГЭС произошла крупнейшая авария. В 8:13—8:15 местного времени (MSK+4) 17 августа 2009 года на станции произошла авария на гидроагрегате № 2 с его разрушением и поступлением большого количества воды в помещение машинного зала. Также получили сильные повреждения агрегаты № 7 и 9, здание машинного зала частично обрушилось, его конструкции завалили агрегаты № 3, 4 и 5.
В результате аварии погибло 75 человек.
Видео аварии:

7. Красноярская гидроэлектростанция — на реке Енисей, в 40 км от Красноярска. Вторая по мощности ГЭС в России 6,00 ГВт. Входит в Енисейский каскад ГЭС.

Красноярская гидроэлектростанция
При проектировании ГЭС были допущены экологические ошибки. В частности, предполагалось, что незамерзающая полынья будет иметь длину 20 км. В реальности она составила около 200 км (дальше Красноярска), что оказало сильное влияние на экологию и климат. Климат стал более мягким, а воздух более влажным благодаря огромному количеству воды, которая скапливается в Красноярском море. Енисей в районе Красноярска перестал замерзать. Также ГЭС критикуется за большие площади затопленных ценных земель и значительное количество переселённого населения.

8. Братская гидроэлектростанция им. 50 летия Великого Октября — гидроэлектростанция на реке Ангара в городе Братск Иркутской области. Одна из крупнейших и наиболее известных ГЭС России. Является второй, после Иркутской ГЭС, ступенью Ангарского каскада ГЭС.

Братская гидроэлектростанция им. 50 летия Великого Октября
В ходе заполнения Братского водохранилища было затоплено более 100 деревень и не менее 70 хозяйственно освоенных островов. Нередко население 10-15 деревень, расположенных по берегам Ангары, переселяли в одно место. Самый крупный поселок, Усть-Уда, был перенесен на 35 километров. Трагедии «Ангарской Атлантиды» посвящено произведение Валентина Распутина «Прощание с Матёрой»

9. Усть-Илимская гидроэлектростанция — на реке Ангара в Иркутской области, в городе Усть-Илимск. Является третьей ступенью Ангарского каскада ГЭС, после Иркутской и Братской ГЭС.

Усть-Илимская гидроэлектростанция
Мощность 3,84 ГВт. Высота верхнего бьефа над уровнем моря (НПУ) составляет 296 м. По плотине ГЭС проложен автодорожный переход, по которому закрыто движение. Судопропускных сооружений ГЭС не имеет, в перспективе предусмотрено сооружение судоподъёмника.

10. Богучанская гидроэлектростанция — строящаяся ГЭС на реке Ангаре, на территории Красноярского края. Расположена в 367 км ниже по течению существующей Усть-Илимской ГЭС и в 444 км от устья реки. Входит в Ангарский каскад ГЭС под номером четыре. Расположена в городе Кодинск Кежемского района Красноярского края.

Богучанская гидроэлектростанция
Мощность 3,00 ГВт.
Интересный факт: ОАО «Красноярскэнерго» выкупила всю электроэнергию, производимую Богучанской ГЭС до 2028 года.
 
Школьный форум » Персональные страницы учителей » Цветкова Анна Николаевна » 10 крупнейших ГЭС
Страница 1 из 11
Поиск:


                 


Copyright Alex Corp © 2017