Воскресенье, 17.12.2017, 16:59
Приветствую Вас Гость | RSS


Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 141  
Красногвардейского района Санкт-Петербурга
Адрес ОУ: 195030, ул. Коммуны, дом 32, корпус 4, литер "А"

 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: pep-spb 
Школьный форум » Персональные страницы учителей » Попова Елена Петровна » Уголовный кодекс РФ (Статьи УК РФ о защите даных в компьютере)
Уголовный кодекс РФ
pep-spbДата: Суббота, 25.11.2017, 14:55 | Сообщение # 1
Учитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 151
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Статья 272 УК РФ. Неправомерный доступ к компьютерной информации Новая редакция

1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, - наказываются лишением свободы на срок до семи лет.
Примечания.
1. Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.
2. Крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.
 
pep-spbДата: Суббота, 25.11.2017, 15:00 | Сообщение # 2
Учитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 151
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Комментарий к Статье 272 УК РФ
1. Неправомерный доступ к компьютерной информации - это не санкционированное собственником или иным законным пользователем информации проникновение к ней, в том числе с возможностью ознакомления, которое позволяет распоряжаться этой информацией (уничтожать, блокировать, модифицировать и т.д.), и создающее опасность как для самой информации, так и для интересов собственника или иного законного пользователя.

2. Основной объект преступного посягательства - общественные отношения, обеспечивающие сохранность и конфиденциальность компьютерной информации.

3. Предметом неправомерного доступа к компьютерной информации является охраняемая законом компьютерная информация, под которой понимаются сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, находящиеся на машинном носителе, в ЭВМ, системе ЭВМ или их сети.
3.1. Законодательством РФ охраняются такие виды информации, как:
а) сведения, отнесенные к государственной тайне (Законом РФ от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне" (в ред. от 22.08.2004) <1>);
б) информация, непосредственно затрагивающая права и свободы гражданина (тайна частной или семейной жизни), а также персональные данные. Основными элементами информации о гражданах являются имя и фамилия, пол, дата рождения и место рождения, место проживания, образование и семейное положение. К другим элементам персональной информации относятся: сведения о социальном положении, принадлежности к политическим партиям, физическом и психическом здоровье, финансовом положении, владении собственностью, о судимости и т.д.
В соответствии со ст. 12 ФЗ от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (в ред. от 08.12.2003) сведения, ставшие известными работнику органа записи актов гражданского состояния в связи с государственной регистрацией акта гражданского состояния, являются персональными данными.
Персональные данные относятся к категории конфиденциальной информации, т.е. информации, доступ к которой в соответствии с законодательством РФ ограничен. Сбор, хранение, использование и распространение информации допускаются либо с согласия лица, пользующегося, распоряжающегося или владеющего информацией, либо без такового, но специально уполномоченными органами и с соблюдением определенных условий (например, при наличии судебного решения). К Перечню сведений конфиденциального характера (Указ Президента РФ от 06.03.1997 N 188 "Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера" (в ред. от 23.09.2005) <1>) также относятся: сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства; служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с гражданским законодательством и ФЗ (служебная тайна); сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией и ФЗ (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, тайна телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и т.п.); сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с ГК и ФЗ (ФЗ от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне") (в ред. от 18.12.2006) <2>; сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них, а также информация, являющаяся объектом авторских и смежных прав

4. Предметом неправомерного доступа к компьютерной информации не могут быть ЭВМ, система ЭВМ или их сеть.

5. К обязательным признакам объективной стороны неправомерного доступа к компьютерной информации относятся: общественно опасное деяние, которое заключается в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации; общественно опасные последствия в виде уничтожения, блокирования, модификации или копирования компьютерной информации, нарушения работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети; причинная связь между совершенным деянием и наступившим последствием. Отсутствие одного из перечисленных признаков исключает УО за преступление, предусмотренное коммент. статьей.

5.1. Общественно опасное деяние проявляется в форме действия. Совершение данного преступления путем бездействия невозможно.

5.2. Уничтожение или искажение компьютерной информации путем внешнего воздействия на машинные носители теплом, магнитными волнами, механическими ударами и т.п. не является неправомерным доступом к компьютерной информации.

5.3. Машинные носители - это предметы, изготовленные из материалов с определенными физическими свойствами, которые могут быть использованы для записи и хранения информации и обеспечивают совместимость с устройствами записи-считывания данных. Оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) ЭВМ и каналы связи внутри компьютера относятся к ЭВМ, так как находятся внутри компьютера. ОЗУ периферийных устройств относится к системе ЭВМ. ОЗУ компьютерных устройств связи, сетевые устройства и каналы связи между компьютерами, объединенными либо подключенными к сети, следует относить к сети ЭВМ. Можно выделить следующие носители компьютерной информации: машинные носители информации; оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) ЭВМ; ОЗУ периферийных устройств; ОЗУ компьютерных устройств связи и сетевые устройства; кэш-память; каналы связи.

5.4. По законодательной конструкции составы преступления материальные. Преступление окончено (составами) в момент наступления одного либо нескольких указанных в статье последствий. Несанкционированный просмотр информации, хранящейся в ЭВМ, состава преступления по коммент. статье не образует.

5.5. Уничтожение информации - это приведение ее в такое состояние, при котором информация не может быть восстановлена, либо такое ее стирание (удаление), при котором остается возможность ее восстановления. Так как потеря информации в большинстве случаев является наиболее опасным последствием, уголовно наказуемым следует считать как собственно уничтожение информации, так и ее стирание (удаление).

5.6. Блокирование информации - создание условий, при которых возникает постоянная или временная невозможность осуществления блокируемой информацией своих функций.

5.7. Модификация информации - несанкционированное изменение первоначального состояния охраняемой законом компьютерной информации, которое трансформирует содержание этой информации либо нарушает выполняемые ею функции.

5.8. Копирование информации - изготовление одного и более (точных или относительно точных) дубликатов оригинала информации. Копирование подпадает под действие настоящей статьи лишь в случае, когда информация охраняется законом именно от несанкционированного копирования.

5.9. Нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети - любая нештатная ситуация с ЭВМ, системой ЭВМ или их сетью (сбой в работе), препятствующая нормальному функционированию вычислительной техники. Наступление нештатной ситуации (снижение работоспособности ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, "зависание" компьютера и т.п.) должно находиться в причинной связи с неправомерным доступом. Невыполнение компьютером такой функции, как охрана информации от несанкционированного доступа, также следует считать нарушением работы ЭВМ.

6. О совершении преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой см. в коммент. к ст. 35.

6.1. Неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный организованной группой, должен содержать следующие признаки: устойчивость; наличие в ее составе организатора (руководителя); заранее разработанный план совместной преступной деятельности; распределение функций между членами группы при подготовке к совершению преступления и осуществлении преступного умысла. Об устойчивости организованной группы может свидетельствовать: большой временной промежуток ее существования; неоднократность совершения преступлений членами группы; техническая оснащенность; длительность подготовки даже одного преступления; иные обстоятельства (например, специальная подготовка участников организованной группы).

7. О субъекте неправомерного доступа, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, см. коммент. к ст. 201, 285.

7.1. К категории лиц, имеющих доступ к ЭВМ, следует относить людей, которые на законных основаниях имеют право пользоваться ЭВМ, системой ЭВМ или их сетью либо непосредственно обслуживать их в результате выполнения ими работы по договору.

7.2. Полномочия лица ограничены категорией допуска к какой-либо защищенной законом информации и к самой ЭВМ. Следовательно, выход за пределы своих полномочий по пользованию компьютерной информацией должен рассматриваться как неправомерный доступ к компьютерной информации.

8. Субъективная сторона неправомерного доступа к компьютерной информации характеризуется виной в форме умысла.

9. Субъектом преступного посягательства (ч. 1) является физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.

9.1. В ч. 2 коммент. статьи предусмотрена ответственность специальных субъектов - лиц, использующих свое служебное положение, и лиц, имеющих доступ к ЭВМ.

10. Деяния, предусмотренные ч. 1, относятся к категории преступлений небольшой тяжести, а ч. 2 - средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 272 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Предмет преступления - охраняемая законом компьютерная информация. Согласно примечанию 1 к статье под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи. При этом указанная информация охраняется законом, т.е. она относится к сведениям ограниченного доступа в виде государственной тайны или в виде сведений конфиденциального характера (персональных данных, тайны частной жизни, коммерческой, налоговой или банковской тайны, профессиональной тайны и др.). Действия виновного, который наряду с неправомерным доступом к компьютерной информации посягает на информацию ограниченного доступа, следует квалифицировать по совокупности ст. 272 УК РФ и соответствующей статьи, предусматривающей ответственность за посягательства на ту или иную тайну (например, по ст. ст. 137, 159, 183, 275, 276 УК РФ).

2. Объективная сторона преступления характеризуется деянием в виде неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации. Под доступом к компьютерной информации следует понимать совершение действий, которые предоставляют возможность получения и использования такой информации (п. 6 ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"). Доступ к компьютерной информации является неправомерным, если он осуществляется в нарушение порядка, установленного законодательством РФ, в частности, Законом РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне", Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных", Федеральным законом от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне", ст. 139 Семейного кодекса РФ, ст. 36 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" и др.

3. Преступление окончено с момента наступления одного из указанных в законе общественно опасных последствий. Уничтожение компьютерной информации означает совершение действий, в результате которых невозможно восстановить ее содержание. Блокирование представляет собой временное прекращение сбора, систематизации, накопления, использования, распространения и передачи компьютерной информации. Модификация - это любая переработка содержания исходной информации (например, введение новых данных, уничтожение части информации в файле и т.п.). Под копированием компьютерной информации понимается воспроизведение данных при помощи компьютерного устройства с сохранением исходной информации. Необходимо установить, что указанные последствия наступили именно в результате неправомерного доступа к компьютерной информации.

4. Квалифицирующими признаками состава преступления являются крупный ущерб (примечание 2 к статье) или совершение деяния из корыстной заинтересованности. Последняя означает стремление виновного получить для себя или других лиц выгоду имущественного характера (денег, имущества или прав на его получение и т.п.) либо избавиться от материальных затрат (освобождение от каких-либо имущественных затрат, погашения долга, оплаты услуг, уплаты налогов и т.п.).

5. Особо квалифицирующими признаками выступают совершение деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения.

6. В ч. 4 предусмотрена ответственность за совершение указанных в законе действий, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления. Под тяжкими последствиями следует понимать крупные аварии, длительные остановки транспорта или производственного процесса, причинение значительного материального ущерба, причинение смерти по неосторожности, самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего и т.п.

Источник: http://ukodeksrf.ru/ch-2/rzd-9/gl-28/st-272-uk-rf
 
Школьный форум » Персональные страницы учителей » Попова Елена Петровна » Уголовный кодекс РФ (Статьи УК РФ о защите даных в компьютере)
Страница 1 из 11
Поиск:


                 


Copyright Alex Corp © 2017