средняя общеобразовательная школа № 141 Красногвардейского района Санкт-Петербурга Адрес ОУ: 195030, Санкт-Петербург, ул. Коммуны, дом 32, корпус 4, литер "А" Посмотреть расположение на карте
Экономическая система— установленная и действующая совокупность принципов, правил, законов, определяющих форму и содержание основных экономических отношений, которые возникают в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономического продукта. Основные типы экономических систем
Основными проблемами любой экономической системы, функционирующей в рамках ограниченности ресурсов и возрастающих потребностей, являются вопросы: «Что производить?» «Как производить?» «Для кого производить?» Традиционная Способ организации экономической жизни, базирующийся на отсталой технологии, широком распростране-нии ручного труда, многоукладности экономики Централизованная(командная) Способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля, практически все экономические ресурсы находятся в собственности государства Рыночная Способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля находятся в частной собственности отдельных лиц Смешанная экономика — способ организации эконо¬мической жизни, при котором земля и капитал находятся в частной собственности, а распределение ограниченных ресурсов осуществляется как рынками, так и при значительном участии государства. Конкурентно-рыноч¬ные стимулы и государственное регулирование экономики сосуществуют, взаимодействуют и влияют друг на друга. Рыночная сфера: потребители => свободный обмен => производители Государственная сфера: производители => государственный план => потребители Социальная рыночная экономика основана на сбалансированности экономической и социальной эффективности. Социальная ориентация рынка – удовлетворение растущих и меняющихся потребностей людей, развитие человеческого потенциала, сосуществование различных форм собственности. Две основные формы хозяйства: натуральное и товарное. Натуральное хозяйство– хозяйство, в котором люди производят продукты лишь для удовлетворения своих собственных потребностей, не прибегая к обмену, к рынку (характерно для традиционного типа экономики). Товарное хозяйство – хозяйство, при котором продукты производятся для продажи, а связь производителей и потребителей осуществляется посредством рынка (характерно для централизованного (командного), рыночного и смешанного типов экономических систем).
1. Какая из названных характеристик не относится к рыночной экономике: a) конкуренция; b) централизованное планирование; c) частная собственность; d) свобода предпринимательского выбора.
2. Когда экономические проблемы решаются частично рынком, частично правительством, то экономика: a) командная; b) рыночная; c) натуральная; d) смешанная.
3. Что не относится к преимуществам рынка: a) эффективное распределение ресурсов; b) оптимальное использование достижений НТР; c) отсутствие гарантии права на труд и доход; d) гибкость и адаптированность к изменяющимся условиям.
4. Рыночная экономика – это такая, где: a) имеются деньги; b) существует обмен; c) формой связи производителей и потребителей выступает «купля - продажа» (эквивалентно-возмездный обмен); d) имеются товары и деньги.
5. Какие из названных функций не относятся к функциям рынка: a) ценообразование; b) решение социальных проблем; c) регулирующая; d) стимулирование технического прогресса.
6. Если экономические проблемы решаются только рынком без участия государства, то экономика: a) командная; b) традиционная; c) смешанная; d) рыночная.
7. Исследование экономики как целостной системы означает: a) микроэкономический анализ; b) макроэкономический анализ; c) позитивный подход; d) нормативный подход.
8. Не относится к рыночной экономике: a) частная собственность; b) конкуренция; c) централизованное планирование; d) свобода предпринимательского выбора.
9. Многоукладность характерна для: a) смешанной экономики; b) традиционной экономики; c) командно-административной экономики; d) рыночной экономики.
10. Если экономика характеризуется централизованным планированием, то она: a) рыночная; b) традиционная; c) смешанная; d) административно-командная.
11. Фундаментальная проблема, с которой сталкиваются все экономический системы – это: a) инвестиции; b) производство; c) потребление; d) ограниченность ресурсов.
12. Что из перечисленного не относится к недостаткам рынка? a) отсутствие механизма защиты окружающей среды; b) отсутствие гарантии права на труд; c) отсутствие гарантии права на доход; d) адаптированность к изменяющимся условием.
13. Какими проблемами в рыночной экономике должно заниматься государство? a) распределение денежных доходов в обществе; b) оказывать помощь конкретному потребителю с ограниченными доходами, определяя способы их рационального использования; c) определять, что и сколько нужно произвести из наличных ресурсов; d) определять круг товаров и услуг, в которых нуждается общество, независимо от вкусов и предпочтений какой-то группы или всего населения.
14. Условиями формирования рыночной экономики являются: a) капитал и труд; b) общественное разделение труда и обособление производителей как собственников; c) наличие купли-продажи и частной собственности; d) деньги и капитал.
15. В рыночной экономике господствующей формой распределения является: a) уравниловка; b) по труду; c) по собственности; d) по потребностям.
16. В смешанной экономике роль государства: a) никак не проявляется; b) ограничена; c) значительна; d) проявляется во многих секторах экономики.
17. Проблема «как производить» в рыночной экономике решается: a) на основе динамики и объема потребительского спроса, которые определяются через цены на конечные продукты; b) через стремление производителей к получению прибыли и, следовательно, к минимизации издержек производства; c) на основе широкого использования в экономике средств производства; d) на основе специализации, которая используется при применении разных технологических способов производства.
18. Решение проблемы «что производить» в рыночной экономике связано с: a) определение уровня специализации экономики; b) выбором между производством средств производства и производством предметов потребления; c) формирование такой системы, развитие которой находится в компетенции правительства; d) развитием рынка совершенной конкуренции.
19. Для административно-командной экономики характерно: a) частная собственность; b) конкуренция; c) централизованное планирование; d) свобода предпринимательского выбора.
20. В административно-командной экономике господствующей формой распределения является: a) уравниловка; b) по труду; c) по собственности; d) по потребностям.