anna | Дата: Пятница, 27.09.2013, 21:00 | Сообщение # 1 |
Энциклопедовед
Статус: Offline
| Музей -Квартира Блока Алекса́ндр Алекса́ндрович Блок (16 (28) ноября 1880, Санкт-Петербург, Российская империя — 7 августа 1921, Петроград, РСФСР) — русский поэт, классик русской литературы XX столетия, один из величайших поэтов России. Музей-квартира А. Блока (Санкт-Петербург, ул. Декабристов д. 57) — музей в Санкт-Петербурге. Филиал Музея истории Санкт-Петербурга. Музей открыт 28 ноября 1980 года в доме, где Александр Александрович Блок прожил 9 лет — с июля 1912 года до своей смерти в августе 1921 году. После смерти поэта его архив, библиотека и собрание личных вещей сохранялись его женой — Л. Д. Блок. После её кончины в 1939 году они были переданы в Институт русской литературы Академии Наук СССР (Пушкинский дом), где частично экспонировались в 1960—1970-х годах. Музей состоит из двух частей: мемориальной квартиры на 4-м этаже, созданной на уникальных подлинных предметах обстановки и убранства, принадлежавших поэту, и литературной экспозиции на 2-м этаже, рассказывающей о его жизни и творчестве. В доме на Офицерской, 57 (сейчас — Декабристов, 57) А. Блок жил, занимая последовательно две квартиры, с 24.06.1912 до смерти. К столетию со дня рождения поэта, в ноябре 1980 года, здесь был открыт музей-квартира. В музее открыты для просмотра три экспозиции — мемориальная (квартира № 21), литературная (квартира № 23) и экспозиция «Блок и его окружение», открытие которой состоялось в 2008 году (в квартире № 21). В УГЛУ ДИВАНА
Но в камине дозвенели Угольки.
За окошком догорели Огоньки.
И на вьюжном море тонут Корабли.
И над южным морем стонут Журавли.
Верь лишь мне, ночное сердце, Я - поэт!
Я какие хочешь сказки Расскажу
И какие хочешь маски Приведу.
И пройдут любые тени При огне,
Странных очерки видений На стене.
И любой колени склонит Пред тобой...
И любой цветок уронит Голубой... 1 Дикий ветер Стекла гнет, Ставни с петель Буйно рвет.
Час заутрени пасхальной, Звон далекий, звон печальный, Глухота и чернота. Только ветер, гость нахальный, Потрясает ворота.
За окном черно и пусто, Ночь полна шагов и хруста, Там река ломает лед, Там меня невеста ждет...
Как мне скинуть злую дрёму, Как мне гостя отогнать? Как мне милую - чужому, Проклято'му не отдать?
Как не бросить всё на свете, Не отчаяться во всем, Если в гости ходит ветер, Только дикий черный ветер, Сотрясающий мой дом?
Что ж ты, ветер, Стекла гнешь? Ставни с петель Дико рвешь?
22 марта 1916
|
|
| |