Среда, 30.09.2020, 02:02
Приветствую Вас Гость | RSS


Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 141  
Красногвардейского района Санкт-Петербурга
Адрес ОУ: 195030, Санкт-Петербург,  ул. Коммуны, дом 32, корпус 4, литер "А"
Посмотреть расположение на карте

 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: suzanna2696  
Школьный форум » Персональные страницы учителей » Мкртчян Сюзанна Аргамовна » Первая помощь при тепловом и солнечном ударах 10.04.2020 г.
Первая помощь при тепловом и солнечном ударах 10.04.2020 г.
suzanna2696Дата: Пятница, 10.04.2020, 13:20 | Сообщение # 1
Знаток
Группа: Модераторы
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Тепловой удар - тяжелое состояние, обусловленное общим перегреванием организма. Различают тепловые удары, вызванные преимущественным воздействием высокой температуры окружающей среды, а также тепловые удары, возникающий вследствие интенсивной физической работы. Наряду с тепловыми ударами выделяют также солнечный удар, который вызывается интенсивным или длительным прямым воздействием на организм солнечного излучения. Тепловой удар и солнечный удар аналогичны.

Первая помощь.
Неотложная помощь должна быть направлена на скорейшее охлаждение организма. С этой целью используют как общую (погружение в ванну с водой 18-20°, смачивание кожи пострадавшего водой комнатной температуры с обдуванием теплым воздухом), так и местную гипотермию (лед на голову, обтирание губ).

Отличие солнечного удара от теплового.
Солнечный удар чаще всего характеризуется покраснением лица, ощущением внезапного прилива крови к голове и пульсацией в крупных сосудах, при этом могут возникать тошноты, шум в ушах, головокружения, сильные головные боли, слабость, разбитость, дрожь в руках и ногах, зевота, слезотечение, носовые кровотечения, неуверенная походка, а возможно, и потеря сознания.

Отличие теплового удара от солнечного заключается в том, что он может возникать и в помещении, где повышена температура, не хватает свежего воздуха и отмечается повышенная влажность. Симптомы теплового и солнечного ударов во многом схожи, но у первого они обычно развиваются медленнее, при этом у человека зачастую понижается температура, появляется липкий пот, учащаются дыхание и пульс.

Первая доврачебная помощь при солнечном и тепловом ударах:
В первую очередь следует устранить главную причину удара, и первая помощь при солнечном ударе — вынос пострадавшего на свежий воздух или в более прохладное помещение. Затем нужно уложить его на спину с приподнятой головой, расстегнуть воротник, обрызгать холодной водой. Лучше всего снять верхнюю одежду, на голову и область крупных артерий положить лед, натереть тело эфиром, льдом или спиртом и включить около пострадавшего вентилятор. Можно обернуть пострадавшего простыней, смоченной холодной водой. Желательно давать обильное питье.

Во время оказания помощи при солнечном ударе пораженного необходимо положить в тень, обернуть мокрой простыней и дать обильное холодное питье. На голову можно положить лед, а на грудь поставить на 15 минут горчичник. Когда состояние пострадавшего улучшится, дать пить ледяную воду или холодный кофе.

Оказание помощи при тепловом ударе, так же как и при солнечном, особенно при неполадках с сердцем и артериальным давлением, предполагает прием соответствующих препаратов (валидола, валокордина, валерианы, пустырника и др.). Как можно быстрее нужно вызвать врача.

При перегревании (тепловом или солнечном ударе) можно улучшить приток крови к голове более простым способом – а именно, поднять ноги больного выше его головы.
 
Школьный форум » Персональные страницы учителей » Мкртчян Сюзанна Аргамовна » Первая помощь при тепловом и солнечном ударах 10.04.2020 г.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


                 


Copyright Alex Corp © 2020