Понедельник, 19.10.2020, 18:36
Приветствую Вас Гость | RSS


Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 141  
Красногвардейского района Санкт-Петербурга
Адрес ОУ: 195030, Санкт-Петербург,  ул. Коммуны, дом 32, корпус 4, литер "А"
Посмотреть расположение на карте

 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: suzanna2696  
Школьный форум » Персональные страницы учителей » Мкртчян Сюзанна Аргамовна » Воспитательная работа "Дети ВОВ" 15.05.2020 г.
Воспитательная работа "Дети ВОВ" 15.05.2020 г.
suzanna2696Дата: Пятница, 15.05.2020, 12:01 | Сообщение # 1
Знаток
Группа: Модераторы
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
22 июня 1941 года. Утро 22 июня 1941 года для основной части людей начиналось как обычный день. Они даже не знали, что в скором времени уже не будет этого счастья, а у детей, которые родились или будут рождены с 1928 по 1945 годы, украдут детство. Страдали на войне дети не меньше, чем взрослые. Великая Отечественная война навсегда изменила их жизнь.

Ужасы войны. На войне дети разучились плакать. Если они попадали к фашистам, то быстро понимали, что плакать нельзя, иначе застрелят. Их называют «дети войны» не по причине даты их рождения. Война их воспитала. Им пришлось увидеть настоящий ужас. Например, часто фашисты стреляли в детей просто для забавы. Они это делали только для того, чтобы посмотреть, как те в ужасе разбегаются. Могли и выбрать живую мишень просто для того, чтобы поупражняться в меткости.

Жизнь на войне. Говорят, что на войне детей не бывает. Это на самом деле так. На войне они работали и сражались наравне со взрослыми. Многие подростки прибавляли себе год-два и уходили на фронт, ценой своей жизни собирали оставшиеся после боев патроны, пулеметы, гранаты, винтовки, а затем передавали их партизанам. Многие занимались партизанской разведкой, работали связными в отрядах народных мстителей. Они внесли огромный вклад в общую Победу. Официально в нашей стране на этой войне погибло 27 миллионов человек. Военнослужащих из них – лишь 10 миллионов. Остальные – мирные жители, в основном женщины и дети.

Обучение. Школы работали, но мало кто учился, все работали, обучение было до 4 класса. Были учебники, а тетрадей не было, дети писали на газетах, старых квитанциях на любом клочке бумаги, какой нашли. Чернилами служила сажа из печи. Её разводили водой и наливали в баночку — это были чернила. Одевались в школу в то, что было, определенной формы не было. Учебный день был короткий, так как нужно было идти на работу.

Питание, повседневная жизнь. Дети собирали ягоды и грибы, заготавливали на зиму. Люди садили огороды, на которых работали семьями. А воду на полив носили с рек. Держали скот. Если были коровы, то 10 кг масла за год отдавали на фронт. Копали замершую картошку и собирали оставшиеся на поле колоски. Еды выдавали очень мало по маленькому кусочку.

Рабочее детство. Во время войны дети вставали у станков, на заводах делали нужные для фронта детали, помогали в сельскохозяйственных делах. В основном, дети работали на полях: копали картошку, собирали колоски ржи.

Дети- герои СССР. Во время Великой Отечественной Войны против гитлеровских оккупантов действовала целая армия мальчишек и девчонок. Только в Белоруссии не менее 74500 мальчишек и девчонок, юношей и девушек воевали в партизанских отрядах. В Большой Советской Энциклопедии написано, что более 35 тыс. пионеров было награждено боевыми орденами и медалями.

Зина Портнова. В 1941 году семиклассница Зина и сестра Галя поехали на каникулы к бабушке в Белоруссию. Там их и застала война. По заданию партизан она распространяла антифашистские листовки, собирала и пересчитывала оружие, оставленное во время отступления советских войск. В 1942 году сёстры Портновы вступили в организацию «Юные мстители». Около двух лет «Юные мстители» вели борьбу против оккупантов. Пускали под откос эшелоны, разрушали железнодорожные линии, мосты и шоссе, взрывали объекты водоснабжения, выводили из строя заводы. 1 июля 1958 года Зине Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя отважной партизанки высекли на обелиске, его носил боевой корабль и пионерские отряды по всей стране.

Саша Чекалин. Александр Чекалин – партизан, погибший смертью храбрых в возрасте 16-ти лет. Не дожидаясь прихода нацистов, Александр вступает в истребительный отряд. После отступления советских войск с территории Тульской области, Александр вместе со своим отцом становится участником партизанского движения «Передовой». Здесь, наравне со взрослыми, юный разведчик собирает сведения о расположении фашистских отрядов, их численности и передислокации. В 1942 году посмертно Чекалину Александру Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Валя Котик. Когда немцы оккупировали район, Вале Котику было всего 11 лет. Он сразу же принял участие в сборе боеприпасов и оружия, которые затем отправлялись на фронт. В 1943 году он совершил свой первый подвиг в партизанском отряде - сумел обнаружить подземный телефонный кабель ставки немецкого командования, который был затем благополучно взорван партизанами. Он подорвал шесть складов и железнодорожных эшелонов. В обязанности Вали Котика входила и добыча информации о расположении немецких постов и порядка смены их караула. Пионер Валя Котик был награжден орденом Отечественной войны I степени и орденом Ленина, а также медалью «Партизану Отечественной войны» II степени. В 1958 году Валентину Александровичу Котику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятники детям войны. По известной нам статистике, за Великую Отечественную войну погибло примерно 27 млн граждан СССР, причем только 10 млн из них были солдатами, а остальные – это женщины, дети, старики. Дети войны не знали радостного детства. Они, как могли, приближали Победу и успели хлебнуть горя полной чашей… Многие из них оказались на чужбине, а сколько было убито, как говорится, не рожденными... Памятники детям Великой Отечественной войны есть во многих городах нашей страны. И это далеко не случайно, ведь тысячи мальчишек и девчонок в это страшное время шли в военкоматы, приплюсовывали себе пару лет и уходили на фронт, чтобы защищать Родину.
 
Школьный форум » Персональные страницы учителей » Мкртчян Сюзанна Аргамовна » Воспитательная работа "Дети ВОВ" 15.05.2020 г.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


                 


Copyright Alex Corp © 2020