Среда, 26.07.2017, 07:45
Приветствую Вас Гость | RSS


Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 141  
Красногвардейского района Санкт-Петербурга
Адрес ОУ: 195030, ул. Коммуны, дом 32, корпус 4, литер "А"

 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Зоя 
Школьный форум » Персональные страницы классов » Классный руководитель Сухинина З.И. » "Чудо, имя которому - книга!" (Встречи с писателями. Для ребят! И не только...)
"Чудо, имя которому - книга!"
ЗояДата: Понедельник, 09.12.2013, 22:32 | Сообщение # 1
Знаток
Группа: Модераторы
Сообщений: 35
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Внеклассное чтение.
Программа " В мире животных".
Авторские сказки о животных.


Виталий Валентинович Бианки - "Сказки-несказки"

Родился в семье учёного-орнитолога (знатока птиц). Любовь к природе В. Бианки принёс из своего детства от своих родителей, родственников, среди которых были учёные, путешественники. Мама будущего писателя так умела обращаться с растениями, что под её руками расцветал любой зачахший кустик. Родители передали сыну свою любовь к природе, указали ему жизненную дорогу: Виталий Бианки поступил на естественнонаучное отделение Санкт-Петербургского университета. Окончив университет, Виталий Валентинович побывал с экспедициями в самых разных уголках страны и везде изучал природу.

Природа и стала главным героем его произведений, которые сам писатель называл “сказки-несказки”. Бианки начал писать рано, ещё в молодости. Большое влияние на него оказали писатели – Маршак, Житков, Шварц. Бианки можно считать создателем нового жанра – “сказки-несказки”. Они рождаются как ответ на детские “Почему?”. Отсюда и названия многих произведений: “Отчего у сороки такой хвост?”, “Чьи это ноги?”. Со сказкой эти произведения связывают сказочные приёмы: зачин, рассказы, повторы. Герои Бианки живут своей обычной, “природной” жизнью, но при этом говорят “человечьим языком”. Такое сочетание сказки с реальностью помогает читателям лучше понять жизнь природы. Попутно, незаметно для себя, читатели узнают о явлениях природы, о повадках животных. Особый интерес у детей и взрослых вызывает “Лесная газета”, где в оригинальных жанрах (очерках, хрониках, фельетонах) даются знания о сезонных изменениях в природе. В 1927 году была впервые напечатана “Лесная газета на каждый год”, и до 1949 года автор дополнял и переписывал эту книгу, которая превратилась в своеобразную энциклопедию жизни леса и его обитателей.
 
Школьный форум » Персональные страницы классов » Классный руководитель Сухинина З.И. » "Чудо, имя которому - книга!" (Встречи с писателями. Для ребят! И не только...)
Страница 1 из 11
Поиск:


                 


Copyright Alex Corp © 2017