Четверг, 29.06.2017, 08:42
Приветствую Вас Гость | RSS


Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 141  
Красногвардейского района Санкт-Петербурга
Адрес ОУ: 195030, ул. Коммуны, дом 32, корпус 4, литер "А"

 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: anna 
Школьный форум » Персональные страницы учителей » Цветкова Анна Николаевна » Тема:Биржа. Биржевые индексы.
Тема:Биржа. Биржевые индексы.
annaДата: Понедельник, 08.04.2013, 21:43 | Сообщение # 1
Энцеклопедовед
Группа: Модераторы
Сообщений: 449
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Индексы России

РТС - Russian Trading System Index (RTSI, RTS Index) — основной индикатор фондового рынка России, расчет которого начался 1 сентября 1995 года со 100 пунктов Фондовой биржи РТС. Расчет Индекса РТС производится на основе 50 ценных бумаг наиболее капитализированных российских компаний. Это взвешенный по капитализации индекс с поправкой на акции, находящиеся в свободном обращении. Его расчет производится в долларах США. Список акций для расчета индекса пересматривается раз в три месяца.
Индекс РТС за прошедший период времени показывал максимум торгов на отметке 2498.
Индекс ММВБ 10 (MICEX 10) (публикуется с 19 марта 2001 г., начальное значение индекса, рассчитанное на — 18:00 по московскому времени 30 декабря 1997 года составляет 100 пунктов) представляет собой ценовой, не взвешенный индекс, рассчитываемый как среднее арифметическое изменения цен 10 наиболее ликвидных акций, допущенных к обращению в ЗАО «ФБ ММВБ» (вне зависимости от их принадлежности к котировальным спискам ЗАО «ФБ ММВБ»). Индекс отражает прирост стоимости портфеля, состоящего из 10 акций, веса которых в составе портфеля в начальный момент времени одинаковы. Состав корзины индекса определяется один раз в квартал на основании 4 показателей ликвидности.
История и практика мировых инвестиций, а также вся экономическая теория говорит о том, что фондовые индексы в долгосрочной перспективе всегда растут, иначе быть не может, ведь мировая экономика развивается и человечество идет вперед.
Мировые индексы (в особенности развитых и сильных мировых держав) рано или поздно перекроют показанные за прошлый период времени свои максимумы, и будут расти дальше. В этом индексы выгодно отличаются в прогнозировании от любых других финансовых инструментов.
Индекс ММВБ за прошедший период времени показывал максимум торгов на отметке 3534.
Индекс ММВБ (MICEX) представляет собой взвешенный по эффективной капитализации индекс акций 30-ти наиболее крупных и развитых российских компаний из 10-ти основных секторов экономики, допущенных к обращению в Фондовой бирже ММВБ и включенных в базу расчета индекса. Эффективная капитализация акций учитывает долю акций, находящихся в свободном обращении на вторичном рынке.
Индекс ММВБ рассчитывается с 22 сентября 1997 года с базового уровня 100.
История и практика мировых инвестиций, а также вся экономическая теория говорит о том, что фондовые индексы в долгосрочной перспективе всегда растут, иначе быть не может, ведь мировая экономика развивается и человечество идет вперед.



Мировые индексы
FTSE Indexes - Великобритания
На третьем по величине и одном из первых в мире фондовом рынке существует несколько индексов. Старейший индекс Великобритании, созданный агентством Financial Times в 1935 г. носит название Financial Times Industrial Ordinary Share Index или сокращенно FT-30 (FTSE-30). Более популярным и распространенным на сегодняшний день является FTSE-100 (Footsie). Расчетом и публикацией этих индексов занимается компания FTSE International.
FT-30 (FTSE-30) включает в себя акции 30 крупнейших промышленных и торговых компаний; рассчитывается как геометрическое среднее (корень 30-й степени из произведения курсов акций, входящих в листинг).
FTSE-100 насчитывает в листинге акции 100 компаний и не ограничивается промышленными и торговыми. Отбор акций в листинг производится специалистами, среди которых есть представители газеты Financial Times. В настоящее время капитализация компаний, входящих в листинг этого индекса отражает 70% общей капитализации фондового рынка Великобритании. Расчет производится взвешиванием курсов акций компаний по рыночной капитализации с 3 января 1984 г., когда значение индекса составляло 1000.
FTSE Mid 250 - индекс, в листинг которого входят следующие после первой сотни 250 компаний Великобритании (по рыночной капитализации). Рассчитывается с 1985 г., когда его значение составляло 100; призван характеризовать рынок акций средних компаний, которые в Великобритании составляют 20% экономики.
FTSE-All Share - представляет выборку из всех акций, по аналогии с другими индексами.
DAX Indexes - Германия
Индексы деловой активности Германии рассчитываются по Франкфуртской фондовой бирже, среди них:
DAX30 - основной, важнейший и авторитетнейший индекс Германии, исчисляемый по 30 наиболее крупным акциям, их котировки ‛взвешиваются по капитализации“.
Xetra DAX - индекс, практически совпадающий с DAX30, однако рассчитывается по данным электронной сессии, которая длиннее обычной.
DAX100 - аналог DAX30, за исключением присутствия в его листинге большего количества акций.
CDAX - композитный индекс по 320 акциям.

CAC Indexes - Франция
Основными французскими индексами являются CAC - 40 и CAC General. Абсолютно классические индексы, включающие в листинг соответственно 40 и 250 крупнейших французских корпораций, рассчитываются совместно Парижской биржей и Обществом французских бирж. На начальную дату расчета - 31 декабря 1987 г. значение CAC-40 составляло 1000 пунктов.

Nikkei Index - Япония
Японский индекс Nikkei-225 (Nikkei Dow Jones Average) включает в листинг акции 225 компаний, оборачивающихся на крупнейшей после американской (NYSE) Токийской фондовой бирже. Методика расчета этого индекса полностью совпадает с методикой Dow Jones Industrial Average; публикуется с 1950 г.
Topix Index - японский индекс, публикуемый с 1968 г., в качестве базы для листинга которого взяты все акции, торгуемые на первой секции Токийской фондовой биржи; рассчитывается по методу ‛взвешивание по количеству выпущенных акций“.

TSE Indexes - Канада
Торонтская биржа рассчитывает индекс TSE300, как ‛взвешивание по капитализации“ 300 корпораций, торгуемых на этой бирже, представляющих 14 секторов экономики Канады. Начало расчета индекса - 1975 г., когда его значение составляло 1000.
IPC Index - Мексика
IPC Index рассчитывается Мексиканской фондовой биржей. Представляет собой значение, ‛взвешенное по капитализации“ 35 ведущих мексиканских компаний. Начало расчета индекса - 30 октября 1978 г., когда его значение составляло 0,78. Листинг индекса пересматривается каждые два месяца.
Bovespa - Бразилия
Индекс Bovespa рассчитывается по наиболее ликвидным акциям, включенным в листинг биржи в Сан-Паулу (Бразилия).
Hang Seng - Гонконг
Ведущий азиатский индекс Hang Seng, рассчитывается по данным Гонконгской фондовой биржи. 33 акции, включенные в листинг индекса, составляют около 70% от капитализации всех торгуемых на ней выпусков и в основном представляют пять секторов рынка - производство, коммерция, финансы, коммунальные услуги и землевладение. Начало публикации индекса - 31 июля 1964 г., когда он составлял 100 пунктов.
Методология расчета индексов
Наиболее общая и признанная методика построения ‛модели“ индекса такова:
1. Выбирается рынок. В качестве такового обычно используются либо отдельно взятые торговые площадки-системы, либо совокупность ценных бумаг, обращающихся (выпущенных) в каком-либо регионе (стране);
2. Производится отбор ценных бумаг для включения в листинг индекса. Цель, которую ставит перед собой компания-владелец индекса, отобрать наиболее значимые для этого рынка ценные бумаги, наиболее полно отражающие его многообразие (репрезентативность). При этом обычно ведется учет и других параметров, важнейшим из которых является ликвидность отобранных ценных бумаг. Индексы биржевых площадок или торговых систем обычно включают все ценные бумаги, оборачиваемые на этой площадке;
3. Выбираются информационные партнеры, поставляющие необходимые для расчета индекса параметры. Обычно в качестве таковых используются данные выбранных торговых площадок, либо данные информационных агентств по реальным сделкам;
4. Производится ‛взвешивание“ ценных бумаг, для определения влияния той или иной на индекс. Обычно в качестве методики ‛взвешивания“ применяется принцип пропорциональности рыночной капитализации, т.е. ценная бумага тем больше значит для рынка, чем выше ее суммарная рыночная капитализация, и наоборот;
5. Непосредственный расчет индекса ведется в основном по двум методикам:
Первая - ‛методика прямого расчета“. По этой методике индекс в каждый момент времени (на каждый период) равен результату функции от котировок на этот момент времени (за этот период). Например, при выборе в качестве базовой формулы средневзвешенного арифметического значения индекс в каждый момент времени будет равен частному от суммы произведений цен всех акций, включенных в листинг индекса на их весовые коэффициенты, деленному на сумму весовых коэффициентов.
При ‛вырожденном“ случае (когда весовые коэффициенты равны единице) мы получаем случай с индексами типа Dow Jones, тогда индекс равен частному от суммы цен всех акций, включенных в листинг индекса, деленных на количество акций в листинге.
Почти всегда после вычисления индекса его умножают/делят на коэффициент приведения, который служит для создания запоминающегося числа на начальный момент времени (реже), или для существования условной непрерывной производной на всем графике индекса (чаще), которая может отсутствовать либо из-за событий эмитента (например, сплит акций), либо из-за событий индекса (изменения в листинге).
Вторая - ‛методика индексного расчета“. По этой методике в каждый момент времени (на каждый период) вычисляется совокупная стоимость виртуального портфеля как функция от котировок акций на этот момент времени. Полученное значение делится на аналогичным образом полученную стоимость виртуального портфеля на момент начала расчета индекса и умножается на начальное значение (либо делится на предыдущее значение портфеля и умножается на предыдущее значение индекса). Для приведения значений индекса в этом случае используют аналогичную методику.
Биржевые фонды
Прекрасным инструментом для реализации стратегии пассивного инвестирования, цель которой — следование за рынком, а не стремление его перегнать, являются биржевые фонды (Exchange-Traded Funds, ETFs) — своего рода индексные взаимные фонды, котирующиеся на бирже как обычные акции.
Как и в индексном взаимном фонде, структуру портфеля ETF определяет расчетная база некоторого индекса.
К примеру, базовым индексом для «бриллиантов» (биржевого фонда Diamonds (DIA)) выступает индекс Dow Jones Industrial Average, а для «пауков» (биржевого фонда SPDRs (SPY)) — индекс S&P 500. То есть портфель ETF — своего рода «слепок» с базового индекса.
Исключением является семейство биржевых фондов HOLDRS (www.holdrs.com) — трастовых расписок (trust-issued receipts) компании Merrill Lynch. В основе портфелей большинства HOLDRS лежит «корзина» акций, сформированная по отраслевому признаку (например, портфель Semiconductor HOLDRS состоит из акций полупроводниковых компаний).
Сравнение ETFs, индексных взаимных фондов и акций
Характеристика Биржевые фонды Индексные взаимные фонды Акции
Диверсификация Да Да Нет
Возможность осуществления операций в течение всего торгового дня Да Нет Да
Покупка с маржей Да Нет Да
Продажа без покрытия Да Нет Да
Ориентация на индекс Да Да Нет
Низкий уровень расходов Да Да -
Возможность покупки/продажи у любого брокера Да Нет Да
В зависимости от базового индекса, лежащего в основе портфеля, биржевые фонды можно разделить на три группы.
1. Фонды, которые ориентируются на общерыночные индексы, охватывающие акции компаний из различных секторов экономики. Например, Vanguard Total Stock Market VIPERs (VTI) и iShares DI US Total Market (IYY) следуют за наиболее представительными индексами американского фондового рынка: Wilshire 5000 и DJ US Total Market соответственно.
2. Фонды, для которых базовым является индекс определенного сектора или индустрии. К этой группе относятся биржевые фонды на основе 9 индексов Select Sector SPDRs, которые разбивают индекс S&P 500 по отраслевому признаку, а также фонды из семейства iShares на базе 14 отраслевых индексов Dow Jones.
3. Фонды, портфель которых строится на базе международного, регионального или странового индекса. Примером могут служить фонды из семейства iShares на основе страновых индексов MSCI (Morgan Stanley Capital International).
Стоимость биржевого фонда необязательно на 100% эквивалента величине базового индекса. Иногда она устанавливается как некоторое отношение к величине индекса-ориентира:
«кубики» - QQQ = 1/40 NASDAQ-100 Index;
«пауки» - SPDRs = 1/10 S&P 500;
«бриллианты» - DIAMONDS = 1/100 Dow Jones Industrial Average.
 
Школьный форум » Персональные страницы учителей » Цветкова Анна Николаевна » Тема:Биржа. Биржевые индексы.
Страница 1 из 11
Поиск:


                 


Copyright Alex Corp © 2017