Среда, 26.07.2017, 07:46
Приветствую Вас Гость | RSS


Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 141  
Красногвардейского района Санкт-Петербурга
Адрес ОУ: 195030, ул. Коммуны, дом 32, корпус 4, литер "А"

 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: anna 
Школьный форум » Персональные страницы классов » Классный руководитель Цветкова А.Н. » Районный конкурс "Петербургский этикет" (Учащиеся 7А)
Районный конкурс "Петербургский этикет"
annaДата: Среда, 11.12.2013, 23:52 | Сообщение # 1
Энцеклопедовед
Группа: Модераторы
Сообщений: 451
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Этике́т (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — нормы и правила поведения людей в обществе[1]. В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV — гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться; хотя определённые своды норм и правил поведения существовали уже с древнейших времён,





Этике́т (от франц. etiquette – этикетка, карточка с правилами, впервые появившаяся при дворе Людовика 14 ) – этикет – (не писанные), общепринятые правила поведения в обществе.

Традиционно принято считать, что странами-родоначальницами этикета являются Англия и Франция, но уклад жизни в этих странах в то время был таков, что в данных жестоких и грубых условиях человек не мог совершенствоваться в своих духовных и нравственных начинаниях . Определённые моральные правила и манеры поведения зародились примерно в XIV веке в Италии, где уже в то время социальная сущность и культура личности начали выходить на одно из первых мест. Этикет может значительно отличаться в зависимости от конкретной эпохи и культурной среды. Но как бы не рассматривалось понятие этикет впервые зародилось во Франции при дворе Людовика 1

Общие правила

Прилюдно не ковырять в носу.
Бросать окурки от сигарет в урны, предварительно затушив сигарету.
Не сплевывать на пол/землю.
Прилюдно не чесаться.
Не пукать
Громко не смеяться.
Делать все достойно, без суеты.
Понижать голос, не писклявить, говорить ясно, не бормотать и не глотать окончания, не использовать слова-паразиты.
При обращении к другим людям использовать вежливые слова
Обращаться к незнакомым людям на «Вы».
Мужчина пропускает женщину вперед, за исключением подвальных помещений, лифта и спуска по лестнице Одеваться опрятно.
При причинении неудобств другим людям извиниться, и по возможности оказать помощь.
Не смотреть на людей пристально. Взгляд не должен задерживаться на человеке больше нескольких секунд, когда он явно это заметил.
Не говорить о других людях плохо в их отсутствие.
Сдерживать негативные эмоции и изящно выражать позитивные.
Не опаздывать.
Держать слово
Этикет знакомств

Этично знакомить людей c третьими лицами. Мужчину представляют женщине, за исключением тех случаев, когда мужчина имеет больший вес в обществе,когда мужчина с дамой,а также когда он уже в преклонном возрасте.
При знакомстве (или при приветствии) равных, сидящий приподнимается со своего места. Женщина равного положения может ответить на знакомство (приветствие) учтивым кивком, не вставая с места.
При рукопожатии старший протягивает руку младшему.
В разговорах с новыми знакомыми желательно избегать щекотливых тем, которые могут поставить кого-либо в неудобное положение, например, не следует задавать вопросы о материальном положении, размере зарплаты, состоянии здоровья, сексуальной ориентации, политических взглядах и религиозных убеждениях людей.
На прогулке

При подъёме по лестнице мужчина должен идти позади спутницы, при спуске – впереди.
Мужчина открывает дверь спутнице (хотя бывают и исключения: молодая, здоровая женщина открывает дверь дряхлому старичку)
Входящий пропускает выходящего; исключение вызывает идущий на улице дождь.
Прежде чем предложить чужому ребенку угощение, необходимо спросить разрешение у его родителей.
В ресторане

Молодой мужчина садится за стол только после того, как все женщины и пожилые мужчины сядут за свои места.
За угощение платит приглашающий.
В гостях

Гость садится только после приглашения хозяев.
Хозяйка или хозяин, перед тем, как позвать гостей на обед или ужин, должны разузнать, есть ли у гостей какие-либо кулинарно-диетические ограничения или предпочтения (например, связанные с религиозными обычаями или рекомендациями врачей). Если таковые имеются, их нужно иметь ввиду во время приготовления пищи.
Если в доме имеются домашние животные, хозяйка или хозяин должны заранее предупредить гостей об их присутствии, так как у некоторых людей может быть страх перед животными или аллергическая реакция на шерсть животных.
В многоязычной компании

Если в многоязычной группе людей есть человек, которому непонятен язык большинства, для него делается как можно более подробный перевод или пересказ сказанного. Неприлично оставлять кого-либо в языковой изоляции
Траурный этикет

Соболезнования. Как правило, весть о смерти близкого человека получают не только ближайшие родственники, но и друзья и знакомые. Принято траурное сообщение делать в письменном виде. Человек, получивший такое сообщение, по возможности, должен принять участие в похоронах лично. Если этого сделать по каким-либо причинам невозможно, необходимо отправить телеграмму соболезнования.
Не полагается, придя на похорон, здороваться с присутствующими там людьми.
Каждый человек решает сам, как выразить соболезнование. Исходя из того, насколько тесными и близким были ваши отношения с покойным и его семьей, вы можете принять участие в похоронах или посетить семью покойного. Визит соболезнования уместно нанести в течение двух недель, а не в самые тяжелые первые дни после похорон и только в том случае, если вы твердо уверены, что ваш визит желателен, и если родственники умершего нуждаются в вашей поддержке. Если ваши отношения с семьей покойного не на столько близки, то в знак соболезнования, вполне достаточно пожать руки родственникам.
Не полагается, собираясь на похороны или с траурным визитом соболезнования, на светлый костюм надеть темное пальто. Все-таки, более уместна на похоронах одежда темного цвета.
Во время визита соболезнования не принято обсуждать проблемы, которые не связаны со смертью, а уж совсем бестактным считается, когда беседа идет на отвлеченные темы, веселые воспоминания или обсуждаются служебные вопросы.
Когда вы посетите этот дом спустя какое-то время, не стоит превращать свой визит в траурное событие. Теперь будет гораздо уместнее отвлечь родственников умершего от горестных мыслей и настроить их на лучшее, постараться помочь им вернуться в повседневную жизнь.
Мобильный этикет

Мобильный этикет — новое направление этикета, характерное для современного мира.
Мобильный этикет — это правила общения по мобильному телефону в общественных местах, в деловой среде и частной жизни.
В результате долгой работы 19 июля 2006 года на экспертном совете в Москве была подписана Хартия мобильного этикета, которая регламентирует основные правила поведения при общении и использовании мобильного телефона.
Основные рекомендации мобильного этикета:

Не использовать мобильный телефон там, где он может угрожать жизни людей (в больницах, в самолётах и т. д.)
Не использовать мобильный телефон в театрах, кинотеатрах, музеях и т. д. Следует отключить его или поставить на беззвучный режим.
Стоит воздержаться от использования мобильного телефона при управлении транспортным средством.
На деловых встречах и переговорах следует переводить телефон в беззвучный режим. Уважайте своих коллег и собеседников.
Не стоит использовать в качестве звуковых сигналов то, что может оскорбить других людей (нецензурная лексика, грубые выражения).
В кафе, ресторанах следует использовать негромкий уровень звонка и стараться разговаривать так, чтобы не тревожить окружающих.
Деловой этикет

Деловой этикет — это основные правила этикета служебного поведения, включает в себя:

Приветствие. Знакомство. Представление. Использование визитной карточки
Этикет делового взаимодействия с коллегами, руководством, партнерами и клиентами
Правила телефонной коммуникации
Внешний вид, деловая одежда (dress-code)
Столовый этикет (бизнес-ланч, протокольные мероприятия, вечерние банкетные мероприятия)
 
Школьный форум » Персональные страницы классов » Классный руководитель Цветкова А.Н. » Районный конкурс "Петербургский этикет" (Учащиеся 7А)
Страница 1 из 11
Поиск:


                 


Copyright Alex Corp © 2017