Суббота, 21.12.2024, 20:55
Приветствую Вас Гость


Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 141  
Красногвардейского района Санкт-Петербурга
Адрес ОУ: 195030, Санкт-Петербург,  ул. Коммуны, дом 32, корпус 4, литер "А"
Посмотреть расположение на карте

 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Беседы для родителей.
nataliaДата: Воскресенье, 15.05.2011, 12:32 | Сообщение # 1
Мыслитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 103
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
О каких подарках мечтают наши дети

Подарки... Взрослым кажется, что дети хотят подарки всегда и в любых количествах, для них игрушек много не бывает... Но часто желание иметь тот или иной подарок может многое рассказать о человеке. А бывает, что чадо долгие годы мечтает о живом котенке, получая плюшевых заменителей. И это маленькая детская трагедия, которая затаивается в укромной уголке души, лишь иногда напоминая о себе тревогой, недоверием к родителям, непонятными страхами. Важно выполнять мечты ребенка, но как различить сиюминутное желание "хочу" от настоящей мечты? Почему-то многие взрослые считают, что лучше знают, во что играть их ребенку, какая одежда ему нужна, какие книги. А как же мнение ребенка? Может быть, ему не хочется очередные джинсы или сто пятую розовую резиночку для волос? Может быть, он мечтает о живом пушистом друге или о самодельных бусах?

Прислушиваясь к мнению наших детей, стараясь выполнить их заветные мечты, мы развиваем у них умение самостоятельно мыслить, принимать решения, нести ответственность за поступки. И это очень важно для будущей взрослой жизни.

Итак, мы выясняли, о каких же подарках мечтают современные дети. Правда ли, что нынешние дети "бездуховные", "привязаны к компьютеру"?

Хочется отметить, что некоторые взрослые схитрили, помогая ребенку рисовать, хотя в условиях конкурса было сказано, что ребенок должен выбрать и нарисовать свой подарок САМ.

Возраст 4-5 лет.
У ребенка уже есть некий жизненный опыт - он смотрит мультфильмы, общается со сверстниками и хочет иметь то, что уже есть у других, либо "примеряет" на себя сказочные образы. Основная тема: девочки мечтают о куклах, мальчики - о машинках. Именно в данном возрасте дети начинают особенно активно играть с этими игрушками, придумывая сюжеты, разыгрывая сценки, отрывки из любимых сказок.
Желание иметь ролики "как у подружки" - желание сблизиться с детьми, стать такой же. Это больше характерно для детей постарше (с 6 лет), можно сказать, что 5-летний ребенок, мечтающий о коньках, развивается с некоторым опережением, это неплохо. Важно помочь девочке найти хороших друзей.
Мечта об игрушке в коллекцию (павлин) также несколько опережает возраст - как правило, детишки 5 лет не могут четко собирать коллекцию из определенных игрушек, их интересы непостоянны. Умение коллекционировать, т.е. сортировать, соблюдать порядок, длительное время концентрировать внимание на чем-то одном ("я собираю животных, поэтому мне не хочется получить в подарок куклу") развивается позже, а сейчас ребенку потребуется помощь взрослых.
Желание иметь животное (котенка) в данном возрасте, когда ребенок не может самостоятельно отвечать за живое существо, может указывать на нехватку общения со сверстниками (котенок будет лучшим другом), недостаток ласки, строгое воспитание в семье (котенок мягкий, ласковый, его можно погладить, он будет всегда меня любить), ребенок нуждается в тактильных ощущениях (мягкий, пушистый, теплый). Важно обратить внимание, что говорит ребенок о животном, как характеризует его, что для него важно - тактильные ощущения, общение с живым существом, чувства...

Возраст 6-7 лет.
Желание иметь куклу, машинку сменяется игрушками для совместных игр со сверстниками, в данном возрасте ребенку нравится создавать что-то свое, отсюда интерес к поделкам (бусы, пазлы, швейная машинка).
Есть четкие различия - "девчоночья" или "мальчишечья" игрушка; мальчики мечтают об игрушках, несущих мужские символы, чтобы во время игры чувствовать себя мужчиной (смелый, сильный, воин, защитник) - это пистолеты, автоматы, самолеты, корабли, мечи. Девочки же подсознательно стремятся быть похожими на маму - отсюда интерес к тому, чем интересуется мама. Дети очень внушаемы, в их играх отражается опыт, который черпается из просмотра мультфильмов, из реальной жизни - отсюда и желание иметь такую же куклу, как в мультике. Часто в данном возрасте ребенок начинает гулять на улице самостоятельно, расширяется круг общения, поэтому особенно актуальными становятся игры и игрушки, помогающие общаться, позволяющие показать "вот я как могу", почувствовать себя своим среди детей. Поэтому мальчики мечтают о скейте, велосипеде, и желание иметь телефон тоже больше связано именно со стремлением найти общий язык со сверстниками.
В этом возрасте мягкие игрушки отходят на второй план - у ребенка, как правило, уже есть такая любимая "игрушка-подушка", поэтому настораживает желание иметь мягкого мишку или котенка. Но может быть, ребенок увидел в магазине такую игрушку и захотел именно ее. Как правило, любовь к мягким игрушкам встречается у детей чувствительных, ранимых, возможно, с эмоциональными проблемами.
Необычна для возраста 7 лет мечта об аквариуме с рыбкой. Может быть, ребенок видел подобный и захотел иметь такой же, возможно, ему нравится наблюдать.

Возраст 8 лет.
Мечты о куклах, машинках проявляются реже, зато на первом месте - желание творить (набор для рисования), узнавать новое, т.е. получать научные и практические знания об окружающем мире (мечта о путешествии, об энциклопедии). По-прежнему актуальны игрушки и игры, способствующие общению - трансформер как у друга, коньки (скорее всего, они есть у кого-то из друзей), телефон, скейт, ролики и т.д. Ребенок уже достаточно подрос, чтобы начать собирать свою коллекцию - машинки, маленькие игрушки, мягкие игрушки. Мягкие игрушки становятся символом живых существ - ребенок понимает, что живого котенка ему не подарят, поэтому заменяет его игрушечным. Дети стремятся к общению, нуждаются в друзьях, им необходимо чувствовать любовь, они хотят быть для кого-то главным "учителем" - отсюда мечты о собаке, котенке, попугайчике.
Есть и два желания получить в подарок компьютер. Уверена, что у девочек, мечтающих о компьютере, есть веские причины - может быть, это общение с детьми, у которых уже есть компьютер, может быть, это то самое стремление получать научные знания об окружающем мире, о которых написано выше.
Самое необычное желание для данного возраста - мечта иметь матрешек ("потому что они красивые") - видимо, ребенок не видел такие игрушки в более раннем возрасте, и эти действительно красивые игрушки произвели яркое впечатление.

Возраст 9 лет.
Для девочки данного возраста становится важно красиво выглядеть, но красота пока воспринимается как внешний "атрибут девушки" - отсюда мечты о клипсах, платье, украшениях.
Куклы тоже все еще важны, но не как "дочки", а как объекты одеваний, парикмахерских манипуляций, части большой ролевой игры (вместе с домиком, кукольным городком).
Важное место в жизни ребенка занимает творчество - это и возможность самовыразиться, и повод отдохнуть, выплеснуть напряжение. К таким подаркам относится набор фокусника (плюс стремление заинтересовать других, произвести впечатление), картина, занимательные кубики, шкатулка для бисера (девочке, занимающейся бисероплетением).
Кто-то пополняет коллекцию (кораблик), а кто-то немного "отстал" от сверстников, еще не наигрался в машинки и вертолетики. Хотя цель таких игр, как правило, - соревнования, стремление победить, т.е. вполне соответствуют возрасту.
Велико желание быть похожим на сверстников, быть "не хуже", иметь то же, что у друга - ранец на колесиках, коньки.
У ребенка продолжает развиваться интерес к познанию окружающего мира, других стран, мальчик мечтает о путешествии, а девочка - о глобусе. Это очень хорошо для данного возраста.
А вот мечта о мягкой игрушке в данном возрасте настораживает - чем так привлекателен мягкий мишка? Собака? Может быть, они мягкие, добрые, не ругаются, хорошие друзья? Может быть, ребенку не хватает близких друзей? Отсюда и мечты о живом существе, но теперь уже котенок, щенок воспринимаются ребенком как друзья, которым можно доверять.
Самый необычный пожарок, на мой взгляд, - это африканский барабан. Возможно, ребенок уже видел такой же, даже знает, что с ним нужно делать.

Возраст 10 лет.
Ребенок на пороге подросткового возраста, еще немного - и он уже взрослый. Но игрушки все еще важны, они помогают расслабиться, отдохнуть, найти общий интерес со сверстниками. И опять среди игрушек на первом месте мягкие игрушки (они красивые, их можно обнять, им можно пожаловаться на усталость, плохое настроение). Думаю, родители должны обратить внимание на пристрастие ребенка к мягким игрушкам в данном возрасте - это верный признак того, что ребенок устает, что ему не хватает теплого дружеского общения, ласки и чтобы его принимали таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками.
Очень актуальны живые четвероногие друзья - котенок, собака. В них ребенок мечтает найти взаимопонимание, поддержку, которых, может быть, не хватает в окружающей среде. Животное уже воспринимается не только как друг, но и как существо, которое нужно защищать, оберегать.
Желание иметь куклу в этом возрасте, скорее всего, связано с коллекционированием, влиянием подруг, мультфильмов, фильмов. Кукла уже не "дочка", не "подруга", она предмет, который помогает общаться, проигрывать реальную жизнь.
Телефон также важен для общения как с родителями, так и со сверстниками, это признак достатка, "крутизны", бывает, что дети по марке телефона, по степени его "навороченности" судят о человеке.
Фотоаппарат, напротив, помогает ребенку понять себя и окружающий мир - в возрасте 10 лет он начинает думать, анализировать, ему интересно делать наблюдения. Для этого возраста мечта иметь фотоаппарат - редкость. Возможно, у ребенка есть опыт фотографирования, желание создавать свои фотографии, пример кого-то из авторитетных взрослых.
Еще одна необычная мечта о подарке - шлем(!).
А вот компьютерная игра - признак нашего времени, отражение повседневных интересов, переплетенное с желанием быть таким, как другие сверстники.

Наши дети, как и десятки лет назад, мечтают получить в подарок куклу, машинку; игрушки, ассоциирующиеся с радостью, любовью; игрушки, которые помогут найти общий язык со сверстниками, которые помогут в познавании окружающего мира. Телефоны, компьютерные игры - норма современной жизни, к которой ребенок, естественно, стремится. Главное, чтобы желание быть таким, как все не затмило индивидуальность и неповторимость маленького человека.

Пусть детские мечты сбываются! И даже если взрослая девочка мечтает о такой "детской" игрушке, как кукла или плюшевый мишка - значит, ей это сейчас необходимо. Если ребенок долгое время помнит о понравившейся вещи, игрушке и говорит о ней - это верный признак того, что такой подарок не просто доставляет радость, он способствует гармоничному развитию личности.

Ольга Анисимович,
педагог-психолог,
специально для детского портала "Солнышко"

Опубликовано 17 апреля 2009 г.


 
AlekShuricДата: Воскресенье, 15.05.2011, 12:36 | Сообщение # 2
Мыслитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 140
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Левша - человек-загадка?

Человеческий организм – большая загадка для самого же человека.

Кто такой левша? Это человек, у которого доминирует правая половина головного мозга.

Обычно доминирует какая-либо половина мозга, при этом происходит перекрещивание, т.е. правой половиной человеческого тела управляет левое полушарие, а левой - правое. Ученые выделили степени доминирования: сильно выраженная (“стопроцентный” правша или ярко выраженный левша) и слабо выраженная (может быть 1-2 признака “левшества” - ведущий левый глаз и левое ухо, но ведущая рука – правая).
А люди, так казываемые амбидекстры, у которых одинаково работают оба полушария, они одинаково хорошо владеют обеими руками, ушами, глазами, т.е. парными органами. Таких людей немного, но, по исследованиям ученых, их количество постоянно растет.

Как же выяснить, к какому типу относится человек? Далее приведу тесты, а пока – общие характеристики.

Если человек – “стопроцентный” правша, у него наблюдаются следующие признаки:
Пишет и выполняет большинство действий, особенно сложных, правой рукой
Трубку телефона прикладывает к правому уху
Ведущие глаз, ухо – правые
Ведущая нога тоже правая (она толчковая, с нее человек начинает идти)
Если же хоть один из этих признаков имеет зеркальное отражение (при ведущей правой руке лучше слышит левое ухо, например) – это более (или менее) выраженный левша. Таких людей ученые называют “скрытыми левшами”.

Ученые, проводившие исследования по выявлению явных и скрытых левшей, выяснили, что таких людей – 62%! Т.е. больше половины здоровых людей! Хоть у разных исследователей процентное соотношение левшей-правшей несколько отличается, все равно получается, что левши составляют около половины общего населения.

Большинство людей являются “частичными” левшами (т.е. ведущая рука – левая, а ведущий глаз, например, правый).

У маленьких детей скрытая леворукость, явные признаки ведущего правого полушария наблюдаются гораздо чаще, чем у взрослых. Также часто дети одинаково хорошо владеют и левой, и правой руками, т.е. являются амбидекстрами. Считается, что до года закладывается основа развития мозга, а ведущее полушарие формируется к 6-7 годам, но уже в 4 года можно уверенно сказать, какая рука у малыша ведущая.

Ученые выделили несколько причин возникновения леворукости у детей (хотя они полностью не доказаны и спорны):
Родовой стресс (наличие не менее 2х неблагоприятных факторов, среди которых малый вес новорожденного, слишком быстрые или затянувшиеся роды , применение инструментов родовспоможения, асфиксия у новорожденного и т.д.)
Особенности воспитания (когда взрослые перекладывают ложку в “правильную” руку, наказывают за проявления леворукости)
Передается генетически по наследству, причем это может произойти через поколения.
Гена, отвечающего за левшество (правшество) пока не найдено. И на вопрос “Откуда берутся левши?” нет точного ответа.

За что “отвечают” полушария?

Левое полушарие отвечает за логическое, аналитическое, абстрактное мышление. Отвечает за речь (примерно 50% по последним исследованиям).

Правое полушарие обрабатывает информацию одномоментно (т.е. левши и амбидекстры при тестировании справляются с заданиями быстрее). Принимает участие в адаптационных процессах . Отвечает за эмоции, интуитивные способности, “помогает” понимать юмор, отвечает за пространственно-зрительные функции (ориентация на местности). Очень музыкально, чутко реагирует на интонацию. Отвечает за образное мышление, воображение, творческие способности.

Любая деятельность “делится между полушариями мозга так, что одни этапы выполняются правым, а другие – левым, т.е. полушария головного мозга работают в тесном взаимодействии, дополняют друг друга.

Какие проблемы возникают у детей–левшей и амбидекстров (оба полушария работают одинаково).

Обучение письму, грамоте рассчитано на праворуких детей, жесткие требования (класть тетрадь горизонтально с небольшим наклоном, держать ручку определенным образом, т.д.) мешают детям неправшам полноценно развиваться , нарушается усвоение информации, происходит нарушение почерка, возникают грамматические ошибки.

Часто дети в начале освоения навыков письма изображают буквы, цифры зеркально (“Е” и “З”, “6” и “9”, т.д.) Это говорит о том, что у ребенка еще не сформировалось окончательно распределение функций полушарий, со временем ошибки исчезнут, бояться их и бороться за “правильность” не стоит.

Обычно такие дети хорошо рисуют, одарены музыкально, а вот с письмом и чтением примерно лет до 9и (у каждого индивидуально) возникают проблемы.

Часто у левшей происходит задержка речевого развития, неправильное произношение звуков, но и это проходит по мере взросления.

Левши часто не любят точные науки, но не из-за того, что им неинтересно или сложно. Просто обучение в школе строится с учетом особенностей восприятия правшей, в леворукие дети несколько по-другому усваивают учебный материал.

У таких детей хорошо развита интуиция, образное мышление, а вот логика “хромает”.

Не переучивайте ребенка- левшу! И не позволяйте этого делать другим взрослым (учителям, воспитателям, родственникам)!

У детей-левшей, которых упорно переучивали, развивается невроз, вот некоторые его проявления:
Нарушения сна
Нарушения аппетита
Головные боли
Боли в животе
Страхи
Дневной и ночной энурез
Заикание
Тики, навязчивые движения
Повышенная возбудимость, раздражительность
Укачивание в транспорте
Повышенная чувствительность к жаре, духоте, запахам
Длительное беспокойство, неусидчивость
Вялость, заторможенность
Ухудшение зрения
Бронхиальная астма, аллергические реакции
Наиболее часто у детей-левшей школьного возраста наблюдается астенический невроз. Его признаки : повышенная утомляемость, резкое снижение работоспособности, ребенок может продуктивно и активно работать только на первых двух уроках, затем усиливается двигательная расторможенность. Дети постоянно жалуются на усталость, они вялые. Приготовление уроков затягивается, повторное переписывание только ухудшает качество работы.

Невроз не проходит сам собой, здесь необходима помощь специалиста.

Что делать, если ребенка уже пытались переучивать или переучили, и теперь левша вынужден писать правой рукой?

Не торопитесь сменить руку, особенно если переучивание началось задолго до школы и ребенок уже учится в школе, пользуясь в основном правой рукой. В таком солучае придется смириться с некоторым отставанием общего развития, как правило, после 1го класса все налаживается (при отсутствии давления со стороны взрослых).

Но в ситуации, когда ребенок упорно работает левой рукой несмотря на переучивание, разрешение ее использовать может снять многие проблемы.

Если ребенка переучивали, он пользуется правой рукой, но еще не учится в школе или только начал обучение , смена руки также приведет к решению и предупреждению многих проблем.

ЛЕВША, ПРАВША ИЛИ АМБРИДЕКСТР?
(тесты)

Тестируется один ребенок, чтобы исключить “обезьянничанье”. Тесты проводятся несколько раз с временными промежутками (особенно с детьми), и на основе совокупных результатов делается вывод.
Переплетите пальцы рук в “замок”. Если сверху оказался палец правой руки – признак правши.

Примите позу Наполеона (руки скрещены на груди). Рука, которая оказалась сверху – ведущая.

Аплодирование. Правши хлопают правой рукой по неподвижной левой ладони, левши –наоборот. Дети обычно аплодируют обеими ладошками, поставленными параллельно друг другу – признак амбидекстра, тоже относится и ко взрослым, аплодирующим обеими руками.

Человек обычно жестикулирует ведущей рукой.

Испытуемому дают 2 карандаша, завязывают глаза и просят нарисовать два круга или квадрата. Рисунок, выполненный ведущей рукой, получается аккуратнее, при этом движения ведущей руки м.б. медленнее, зато более точными, меньше дрожания, линии более четкие, углы не сглажены. Малыш может тоже попробовать выполнить это задание с открытыми и с закрытыми глазами.

Если ребенок уже умеет писать, попросите его написать свое имя одновременно обеими руками с открытыми или с закрытыми глазами. Как правило, левши ставят обе руки в центр листа и начинают писать правой рукой слева направо , а левой – справа налево. С закрытыми глазами левши пишут свою фамилию в зеркальном, а с открытыми как обычно.

Ребенку предлагается несколько коробков. Задание: “найди спичку в одной из коробочек”. Ведущая та рука, которая совершает активные действия (открывает, закрывает, достает и т.д.)

Вырезание ножницами. Аккуратнее получается ведущей рукой.

Чтобы выявить ведущую ногу, последите, как сидит человек, если при закидывании нога на ногу сверху оказывается правая – она ведущая. При ходьбе ведущая нога делает более широкий шаг.

Чтобы определить ведущий глаз, предложите ребенку посмотреть в маленькую дырочку (в фотоаппарате, в листе бумаги, т.д.) Первым делом к отверстию прикладывается ведущий глаз.
Амбидекстры, выполняя тесты, дают разнобой. Такие люди могут писать правой рукой, слушать левым ухом, есть левой рукой и т.д.

Ольга Анисимович,
педагог-психолог,
специально для детского портала "Солнышко"
Опубликовано 24 марта 2005 г.

При подготовке статьи использовалась книга А. Майской "Ребенок-левша. Как достичь гармонии с "правым миром". Изд. ПИТЕР, 2005 г.


После Format-а, UnDelet-ом не машут! :-)
 
nataliaДата: Воскресенье, 15.05.2011, 12:42 | Сообщение # 3
Мыслитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 103
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Гиперактивный ребенок

Портрет гиперактивного ребенка

Такого ребенка часто называют «живчиком», «вечным двигателем», неутомимым. Малыш, встав на ножки, сразу побежал, с тех пор торопится куда-то, опережая сам себя. Он весь как будто на шарнирах. Особенно непослушны руки, они все трогают, хватают, ломают, дергают, бросают. А ноги? У гиперактивного ребенка нет такого слова, как «ходьба», его ноги целый день носятся, кого-то догоняют, вскакивают, перепрыгивают. Даже голова у этого ребенка в постоянном движении. Но стараясь увидеть больше, ребенок редко улавливает суть. Взгляд скользит лишь по поверхности, удовлетворяя сиюминутное любопытство. Любознательность ему не свойственна, редко задает вопросы «почему», «зачем». А если и задает, то забывает выслушать ответ. Хотя ребенок находится в постоянном движении, есть нарушения координации: неуклюж, при беге и ходьбе роняет предметы, ломает игрушки, часто падает. Тело его в царапинах и шишках, занозы невозможно перечесть, но тем не менее он снова набивает те же «шишки», не делая вывод из предыдущего опыта. У такого малыша инстинкта самосохранения как будто совсем нет. Неусидчивость, рассеянность, невнимательность, негативизм – характерные черты его поведения. Такой ребенок импульсивнее своих сверстников, у него очень быстро меняется настроение: то безудержная радость, то бесконечные капризы. Часто ведет себя агрессивно. Обычно он самый шумный, в центре драки, кутерьмы, так, где баловство, проказы. Такой малыш с трудом усваивает навыки и не понимает многие задания. Самооценка у него чаще всего заниженная. Малыш не знает, что такое расслабление, успокаивается, только когда спит. Но днем его не уложишь, спит лишь ночью, но очень беспокойно. В общественных местах такой ребенок сразу привлекает к себе внимание окружающих, потому что пытается все потрогать руками, везде залезть, что-то схватить, совершенно не слушается родителей. Родителям гиперактивных детей приходится несладко с самого рождения малыша. С самого начала он плохо, мало и очень беспокойно спит, рано отказывается от дневного сна. С таким малышом постоянно приходится быть рядом, следить за каждым его движением.

Вы узнали в описании своего ребенка? Тогда эта статья именно для Вас!

Причины гиперактивности

Существует много мнений о причинах возникновения гиперактивности. Многие исследователи отмечают, что количество таких детей растет с каждым годом. Изучение таких особенностей развития идет полным ходом. На сегодняшний день среди причин возникновения выделяют:
-- генетические (наследственная предрасположенность);
-- биологические (органические повреждения головного мозга во время беременности, родовые травмы);
-- социально–психологические (микроклимат в семье, алкоголизм родителей, условия проживания, неправильная линия воспитания).

Как определить, является ли Ваш ребенок гиперактивным

Прочитав начало статьи, не спешите ставить своему ребенку диагноз! Гиперактивность (СДВГ) – медицинский диагноз, который вправе поставить только врач на основе специальной диагностики, заключений специалистов. Мы же можем заметить особенности поведения, определенные симптомы и обратиться к врачу – невропатологу, психологу - за консультацией, а затем вместе с ними помогать ребенку. Если диагноз «гиперактивность» поставлен достаточно рано и родители выполняют рекомендации специалистов, к школе симптомы сходят на нет. Но, к сожалению, многие родители обращаются за помощью, когда ребенок уже посещает школу и, начались проблемы с учебой. Резко ухудшается общее состояние и поведение ребенка, теряется интерес к учебе, не усваивается программа, появляется неадекватное поведение.

Чтобы определить, есть ли у Вашего ребенка особенности, характерные для детей с гиперактивностью, ознакомьтесь с системой критериев, по которым она определяется.

1. При невнимании:
– имеет незаконченные проекты;
– отличается нарушением устойчивого внимания (не может долго сосредотачиваться на интересном занятии);
– слышит, когда к нему обращаются. Но не реагирует на обращение;
– с энтузиазмом берется за задание, но не заканчивает его;
– имеет трудности в организации (игры, учебы, занятий);
– часто теряет вещи;
– избегает скучных задач и таких, которые требуют умственных усилий;
– часто бывает забывчив.

2. Сверхактивность:
– ерзает, не может усидеть на месте;
– проявляет беспокойство (барабанит пальцами, постоянно двигается, даже сидя);
– мало спит, даже в младенчестве;
– находится в постоянном движении (с «мотором»);
– очень говорлив.

3. Импульсивность:
– отвечает до того, как его спросят;
– не способен дождаться своей очереди;
– часто вмешивается, прерывает;
– резкие смены настроения;
– не может отложить вознаграждение (сразу и сейчас же);
– не подчиняется правилам (поведения, игры);
– имеет разный уровень выполнения заданий (на одних занятиях спокоен, на других – нет).

Если в возрасте до 7 лет проявляются 6 из перечисленных моментов, требуется консультация специалиста. Необходимо сначала проконсультироваться с педагогами, психологом, а потом уже обращаться к невропатологу. Важно не перепутать проявление гиперактивности с различными заболеваниями, а также с темпераментом холерика.

Как помочь гиперактивному ребенку

Установите причину гиперактивности, проконсультируйтесь со специалистами. Часто в анамнезе такого ребенка есть родовая травма, ММД (минимальная мозговая дисфункция).
Если врач- невропатолог назначает курс лекарств, массаж, особый режим, необходимо строго соблюдать его рекомендации.
Сообщите педагогам, воспитателям о проблемах ребенка, чтобы они учитывали особенности его поведения, дозировали нагрузку.
Всегда убирайте опасные предметы из поля зрения малыша (острые, бьющиеся предметы, лекарства, бытовую химию и т.д.).
Вокруг ребенка должна быть спокойная обстановка. Любое разногласие в семье усиливает отрицательные проявления.
Важна единая линия поведения родителей, согласованность их воспитательных воздействий.
С таким ребенком необходимо общаться мягко, спокойно, т.к. он, будучи очень чувствительным и восприимчивым к настроению и состоянию близких людей, «заражается» эмоциями, как положительными, так и отрицательными.
Не превышайте нагрузки, не стоит усиленно заниматься с ребенком, чтобы он был таким, как другие сверстники. Бывает, что такие дети обладают неординарными способностями, и родители, желая их развить, отдают ребенка сразу в несколько секций, «перескакивают» через возрастные группы. Этого делать не следует, т.к. переутомление ведет к ухудшению поведения, к капризам.
Не допускайте перевозбуждения. Важно строго соблюдать режим до мелочей. Обязателен дневной отдых, ранний отход ко сну на ночь, подвижные игры и прогулки должны сменяться спокойными играми, прием пищи в одно и тоже время и т.д. Друзей не должно быть слишком много.
Старайтесь делать меньше замечаний, лучше отвлеките ребенка. Количество запретов должно быть разумным, адекватным возрасту.
Чаще хвалите за то, что получается. Хвалите не слишком эмоционально во избежание перевозбуждения.
Когда просите что-то сделать, старайтесь, чтобы речь не была длинной, не содержала сразу несколько указаний. («Пойди на кухню и принеси оттуда веник, потом подмети в коридоре» – неправильно, ребенок выполнит лишь половину просьбы.) Разговаривая, смотрите ребенку в глаза.
Не заставляйте ребенка долгое время спокойно сидеть. Если Вы читаете сказку, дайте ему в руки мягкую игрушку, малыш может встать, походить, задать вопрос. Следите за ним, если вопросов становится слишком много и не по теме, ребенок ушел в другой угол комнаты, значит, он уже устал.
Приобщайте ребенка к подвижным и спортивным играм, в которых можно разрядиться от вьющей ключом энергии. Ребенок должен понять цель игры и учиться подчиняться правилам, учиться планировать игру. Желательно занять каким-то видом спорта, доступного по возрасту и темпераменту.
Освойте элементы массажа, направленные на расслабление и регулярно проводите его. Поможет сосредоточиться легкое поглаживание по руке, по плечу в процессе чтения или другого занятия.
Прежде чем отреагировать на неприятный поступок ребенка, сосчитайте до 10 или сделайте несколько глубоких вдохов, постарайтесь успокоиться и не терять хладнокровие. Помните, что агрессия и бурные эмоции порождают те же чувства и у малыша.
Повремените с оформлением такого ребенка в детский сад.
Гасите конфликт, в котором замешан Ваш ребенок, уже в самом начале, не ждите бурной развязки.
Гиперактивный ребенок - особый, являясь очень чувствительным, он остро реагирует на замечания, запреты, нотации. Иногда ему кажется, что родители его совсем не любят, поэтому такой малыш очень нуждается в любви и понимании. Причем в любви безусловной, когда ребенка любят не только за хорошее поведение, послушание, аккуратность, но и просто за то, что он есть!
Когда становится совсем тяжело, вспомните, что к подростковому возрасту, а у некоторых детей и раньше, гиперактивность проходит. Важно, чтобы ребенок подошел к этому возрасту без груза отрицательных эмоций и комплексов неполноценности.

Ольга Анисимович, педагог-психолог,
специально для детского портала "Солнышко"
Опубликовано 26 февраля 2004 г.


 
AlekShuricДата: Воскресенье, 15.05.2011, 12:49 | Сообщение # 4
Мыслитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 140
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Личность родителей и развитие ребенка

Не секрет, что именно от родителей зависит, каким вырастет ребенок, сумеют ли они развить заложенные в малыше от природы способности или, наоборот, сломают хрупкую психику в стремлении переделать чадо, подстроить под себя, под свои амбиции. У родителей наиболее часто встречаются следующие личностные и невротические изменения:

Сензитивность - повышенная эмоциональная чувствительность, склонность все близко принимать к сердцу, легко расстраиваться и волноваться.

Аффективность - эмоциональная возбудимость, или неустойчивость настроения, в основном в сторону его снижения.

Тревожность - склонность к беспокойству, недостаточная уверенность в себе, несогласованность чувств и желаний.

Доминантность - стремление играть ведущую роль в отношениях с окружающими.

Эгоцентричность - фиксация на своей точке зрения, отсутствие гибкости суждений.

Гиперсоциальность - повышенная принципиальность, утрированное чувство долга, неумение находить компромисс.

Противоречивость личности - трудносовместимое сочетание перечисленных выше характеристик.

Все эти черты встречаются у каждого родителя, и в этом нет ничего страшного. Ведь каждая мать, например, беспокоится о своем ребенке, стремится защитить и оградить его от опасности. НО когда та или иная черта личности начинает управлять всем поведением, отношением к ребенку, возникают серьезные проблемы.

О типах воспитания, основанных на перечисленных выше личностных изменениях, мы поговорим в следующей статье, а сегодня рассмотрим образы матерей, дети которых страдают неврозами, выделенные специалистами и описанные в книге А. И. Захарова "Предупреждение отклонений в поведении ребенка".

Для ребенка на первом месте всегда стоит мать, поэтому конкретнее остановимся на женских образах.

Царевна - Несмеяна. Всегда чем-то озабочена и обеспокоена, повышенно принципиальна и честолюбива, сдержана в выражении чувств и эмоций, доброты и отзывчивости. Не признает детской непосредственности, шума, веселья, считает это пустым времяпрепровождением. Любит иронизировать, редко смеется. Имеет навязчивую потребность делать замечания, стыдить, читать мораль, выискивать недостатки. Больше всего боится избаловать ребенка. Не берет лишний раз на руки, не обнимает. Часто поступает подчеркнуто правильно, но без учета реальных обстоятельств, особенностей ребенка.

Снежная королева. Повелевающая, держащая всех на расстоянии, жесткая и непреклонная, внутренне холодная и неотзывчивая, эгоистичная, равнодушная. Считает недостатки - пороками, которые необходимо искоренять. Не принимает любую критику в свой адрес.

Спящая красавица.Склонна к мечтательности, пессимизму, заторможенная, самовлюбленная, пребывает в плену своих идеализированных представлений. Часто разочарованная и усталая, погруженная в свои мысли и переживания, отстраненная от ребенка и его потребностей.

Между перечисленными образами есть общее : такая мать всегда молода и прекрасна, много времени уделяет себе, исходит только из своей точки зрения, хочет покровительствовать, высокомерна и претенциозна в отношениях. Стремится господствовать или доминировать среди окружающих, не переносит невнимания к себе, больше всего боится остаться одна, без восхищения и признания окружающих.

Унтер - Пришибеева. Недостаточно чуткая, часто грубая и безапелляционная, детьми командует, понукает, принижает чувство собственного достоинства, с недоверием относится к детскому опыту, самостоятельности, легко раздражается, выходит из себя. Придирчива и нетерпима к слабостям и недостаткам, часто прибегает к физическим наказаниям, долго помнит плохое.

Суматошная мать.Неугомонная, взбалмошная, противоречивая и непоследовательная. В своих действиях и поступках бросается из одной крайности в другую, часто кричит, взрывается, любой пустяк склонна превращать в трагедию, из ничего делает проблемы и на них же бурно реагирует.

Наседка. Жертвенная, тревожно - беспокойная, во всем опекает, не отпускает ребенка от себя, сопровождает каждый его шаг, предохраняет от любых, часто кажущихся, трудностей, стремится заменить собой сверстников, либо выбирает друзей для ребенка по своему вкусу, подавляет самостоятельность и активность ребенка.

Вечный ребенок. Мать, которая не стала взрослой, по-детски обидчива и капризна, драматизирует любые события, детей считает обузой, себя - жертвой обстоятельств, постоянно ищет помощь и поддержку, покровительство. Не может самостоятельно справиться с самыми обычными проблемами детей, охотно перепоручает заботу о ребенке другим людям ( бабушке, няне, воспитателям в д.с.), при этом страдает от чувства бессилия и беспомощности.

Вы не узнали себя? Если встретились "родные" черты - делайте вывод!

У отцов эффективная неустойчивость заменяется психомоторной нестабильностью и импульсивностью. Тревожность заменяется мнительностью. Если у матери ярко выражено стремление доминировать, отец, как правило, выступает в роли зависимого и подчиненного. Гиперсоциализация у отца проявляется в виде упорства, мелочной пунктуальности и педантизма.

В семьях, где родители имеют черты, описанные выше, как правило напряженная обстановка, частые ссоры, а это тоже влияет на ребенка.

Ольга Анисимович, педагог-психолог,
специально для детского портала "Солнышко"
Опубликовано 3 июня 2004 г.


После Format-а, UnDelet-ом не машут! :-)
 
nataliaДата: Воскресенье, 15.05.2011, 12:56 | Сообщение # 5
Мыслитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 103
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Ошибки семейного воспитания

Опыт - хороший учитель, но он предъявляет
к оплате слишком большие счета.
Мина Антрим

В предыдущей статье - “Личность родителей и развитие ребенка” - я рассказывала, что развитие ребенка и его благополучие напрямую зависят от родителей, от их характера, отношения к малышу, особенностей личности. В этот раз рассмотрим подробнее часто встречающиеся ошибки семейного воспитания.

Все мы стремимся быть хорошими родителями, но добиваемся этого по-разному. Каждый родитель “причесывает” своего ребенка “под себя”, подстраивая его под свои амбиции, мироощущение. Во взаимодействии с ребенком родитель непроизвольно компенсирует многие свои переживания (тревожность, боязнь одиночества, скрытые комплексы и т.д.). Очень часто родители неосознанно проецируют (переносят) свои проблемы на ребенка. Они обвиняют ребенка в своих неудачах, в том, что присуще им самим, т.е. они видят недостатки у ребенка, но не осознают, что малыш “научился” им именно у него, взрослого. Например, мама говорит, что дочь нервная, необщительная, часто конфликтует со сверстниками, а в действительности мама сама имеет узкий круг общения, придирчива к близким, резка с мужем.

Итак, наиболее часто встречающиеся ошибки воспитания в семье.

Непонимание особенностей личности ребенка, его характера. Например, мама-холерик постоянно “давит” на сына-флегматика: “копуша”, “иди быстрее”, “ну что же ты, подойди к мальчику, познакомься”. А ребенок просто не может выполнить материнских требований, т.к. такое поведение не присуще его характеру. Или родители считают ребенка упрямым, а он просто пытается сохранить чувство собственного достоинства, независимость.

Непринятие начинается с того, что беременность нежеланная или произошла “не вовремя”, либо ребенок родился “не того” пола. Далее родители не принимают особенности ребенка, его индивидуально своеобразие: “Мой ребенок не такой, как все, он не так говорит, не так двигается, все уже умеют читать, а мой все еще с игрушками возится…”
Непринятие - одна из причин возникновения у детей страхов, пониженного жизненного тонуса. Как он проявляется? Это прежде всего недостаточное грудное вскармливание (раннее отлучение от груди), малыша рано отдают в ясли без особых на то причин или поручают уход за ним родственникам, няне. В отношении с ребенком недостаточно любви, ласки, нежности. Описывая своего ребенка, мама легко вспоминает его отрицательные качества, но с трудом “ищет” положительные черты. Часто не учитываются возрастные особенности потребности (в 2 года ребенка говорят: “Ты уже большой, перестань плакать”). Отношения могут быть как попустительскими (“безнадзорный” ребенок), так и очень строгими, формальными.

Несоответствие требований и ожиданий родителей возможностям ребенка: “Я ХОЧУ, чтобы мой ребенок умел играть на фортепиано, поэтому он ДОЛЖЕН поступить в музыкальную школу”. Или: “Мы поступаем в школу с английским уклоном, ведь я в свое время туда не попал”.

Негибкость выражается застреванием на проблемах (“мой ребенок плохо говорит”), трафаретностью требований, отсутствием альтернатив в решениях, предвзятостью суждений, навязыванием мнений. Часто у родителей с “негибким” отношением к ребенку плохо развито воображение, они авторитарны, властны, эгоцентричны, излишне принципиальны.

Непоследовательность в обращении с детьми. Это переходы из одной крайности в другую (от тотального контроля до попустительства), бесконечные обещания и угрозы и их невыполнение, не доведение начатого дела до конца. Сюда же относится несогласованность между родителями, когда мать разрешает, а отец это же запрещает; отец наказывает, а бабушка тут же жалеет.

Аффективность проявляется избытком раздражения, тревоги, недовольства, беспокойства или страха. Эмоции родителей выходят из-под контроля и “выливаются” на ребенка. (“Я понимаю, что не права, но не могу себя сдержать, чтобы не повысить голос; потом я переживаю, но все повторяется снова и снова…”) Особенно склонны к такому поведению родители с темпераментом холерика. Чем больше мать настаивает, повышает голос, тем более возбудимым, или, наоборот, заторможенным становится ребенок.

Тревожность – это беспокойство, доходящее до паники по любому поводу; чрезмерная опека, подавление самостоятельности ребенка, стремление оградить от всех (часто воображаемых) опасностей и трудностей, неуверенность в правильности своих действий, но в тоже время потребность давать советы, предостерегать. Такие родители редко смеются, им явно не хватает оптимизма, все время ждут чего-то плохого, у них занижена самооценка. В такой семье ребенок, как правило, единственный, у него были или есть проблемы со здоровьем. Страх за ребенка может стать навязчивым. Тревожность обычно сочетается с гиперопекой, гиперсоциализацией.

Доминантность - требование безоговорочного подчинения, категоричность суждений, приказной тон, стремление подчинить ребенка, навязывание готовых решений, мнений, ограничение самостоятельности, использование физических наказаний, принуждения, постоянный контроль за ребенком, за его мыслями, действиями. Родители с властными чертами характера часто обвиняют детей в упрямстве, непослушании. В семье возникают споры по любому поводу (сон, еда, режим дня), но они не приводят к порядку, а участники конфликта устают, постоянно находятся на грани нервного срыва.

Гиперсоциальность. Воспитание слишком “правильное”. В отношениях не хватает тепла, ласки, родители боятся “испортить” ребенка, не проявляют любовь к нему открыто. Ребенок страдает от нехватки поцелуев, объятий. Простое поглаживание по головке нужно заслужить примерным поведением. Ребенку навязывается большое количество правил, которые необходимо выполнять, чтобы “соответствовать” ожиданиям родителей. В семье не поддерживается выражение эмоций (как положительных, так и отрицательных), детский шум, веселье, жизнерадостность и непосредственность. Родители не прощают оплошности, не терпят недостатки и слабости ребенка, стараясь их искоренить. К ребенку относятся, как ко взрослому, требуя от него поведения взрослого. Фразы “ты должен, обязан”, “как тебе не стыдно” встречаются очень часто. Жизнь ребенка спланирована и расписана до мелочей уже с самого рождения. Ребенка отдают в детский сад, чтобы он привыкал выполнять правила, учился соблюдать дисциплину. Воспитатель выбирается требовательный и строгий. Максимум дополнительных занятий. Усиленный контроль за успеваемостью.

Недостаточная отзывчивость (нечуткость). Несвоевременный или недостаточный отклик на просьбы, потребности, эмоции ребенка. Подобное отношение сочетается с неприятием ребенка, с принципиальностью и гиперсоциальностью. Бывает, что родители моментально реагируют на неудачи ребенка, нарушения поведения, но “не замечают” его успехов, не умеют вовремя похвалить, поддержать.

Противоречивость в отношениях проявляется сочетанием различных форм поведения: Аффективность уживается с недостаточной отзывчивостью; тревожность – с доминантностью; завышенные требования - с родительской беспомощностью.

Описанные выше ошибки воспитания являются составляющими следующих типов воспитания:
гиперсоциальное воспитание;
эгоцентрическое воспитание или все для ребенка;
воспитание без любви;
тревожно-мнительное воспитание.
Все эти типы воспитания подробно рассмотрены в следующей статье.

Советы родителям, нашедшим у себя что-то из выше перечисленного

Вспомните свое детство, ведь наше поведение, страхи, комплексы зарождаются именно в детстве. Поэтому, чтобы исправить отношения с ребенком, необходимо разобраться в себе. Многим взрослым стоит научиться быть самостоятельными и независимыми от мнения окружающих.

Часто встречающийся аргумент “меня так воспитывали” не уместен! Естественно, взрослый человек склонен повторять то, что закладывалось в него в детстве. Это относится и к манере поведения, и к стилю общения. Хорошо, если в детстве родители воспитывали его, опираясь на любовь, стремление понять, учитывали индивидуальные особенности. Но, к сожалению, часто выросшие уже дети “передают” своим малышам тревожность, авторитарность, телесные наказания, неумение и нежелание слушать. Мы – взрослые люди и способны разобраться в своих детских впечатлениях, простить своих родителей за допущенные ими ошибки и не повторять их со своими детьми!
Учитесь договариваться, идти на компромисс. Не заставляйте ребенка делать то, что ему не нравится.
Не бойтесь любить своего ребенка и показывать ему свои чувства. Говорите, что в нем Вам нравится. Чаще обнимайте и целуйте. Простое поглаживание по голове способно показать маленькому ребенку, что Вы его любите (см статью “Ласковое воспитание”) .
Учитесь справляться со своими негативными эмоциями без агрессии, без выплёскивания злости.
Позволяйте себе иногда побыть ребенком. Расслабьтесь, повозитесь вместе со своим малышом, порисуйте, подурачьтесь, слепите из пластилина смешную фигурку, поиграйте в мяч, просто громко посмейтесь. Так Вы сможете приблизиться к своему ребенку, лучше понять его и себя.
Не выливайте свое плохое настроение, проблемы на ребенка. Ведь он не виноват в том, что в магазине Вам нахамили! Дети итак очень чувствительны к настроениям родителей, перенимают их тревогу, низкую самооценку. Поэтому для начала займитесь своим “воспитанием”, разберитесь со своими внутренними проблемами. В этом Вам может помочь семейный психолог либо человек, который Вас понимает.
Четко формулируйте свои требования к ребенку. Их не должно быть много, но те, что есть, должны соблюдаться. Не увлекайтесь словом “нельзя”.
Оцените степень своей родительской опеки. Возможно, Ваш ребенок уже вырос, а Вы все еще заботитесь о нем, как о младенце, контролируя каждый шаг, оберегая от возможных неудач.
Предоставьте ребенку больше свободы: он вполне может сам помириться с товарищем, выбрать дополнительный кружок в школе и т.д.
Поощряйте самостоятельность! Ее развитие начинается с малого – сам поставил на место стул, сам оделся. Чем взрослее ребенок, тем больше самостоятельных действий он способен выполнять. Но самостоятельными должны быть не только действия, но и мысли!
Не зацикливайтесь на ребенке. Займитесь собой! Интересное дело, хобби принесут большую пользу и маме, и ребенку: мама чувствует себя более уверенной, независимой, у нее повышается самооценка, как следствие – улучшается настроение; когда ребенок видит довольную, спокойную, “сильную” маму, он тоже чувствует себя спокойным и уверенным. Здесь важно соблюдать золотую середину: не слишком замыкаться на ребенке, но и не лишать его необходимого внимания, ласки, общения.
Меняйтесь с ребенком ролями. Это можно делать и в повседневной жизни, и во время игры. Поощряйте его желание заботиться о Вас, о животном, о близких людях. Игра в “дочки-матери” наоборот, где Вы – дочь, а ребенок – мама (или папа) очень показательна. В поведении ребенка Вы узнаете знакомые черты.
Не позволяйте ребенку обижать (особенно незаслуженно) других людей. Если карапуз замахнулся палкой на бабушку, не нужно смеяться, оправдывать его (“он еще маленький, не понимает”), нужно спокойно, но уверенно сказать, что Вы недовольны поведением малыша. Возможно, он захочет повторить свой эксперимент, но Вы должны быть непреклонны.
Часто скрываемые родителями от детей чувства (горе, тревога, растерянность, нежность и т.д.) ради их спокойствия выливаются в проблему. Скрывая истинные эмоции, человек заменяет их другими, показными, как правило это проявляется в требовательности, жесткости, раздражительности. Ребенку будет намного легче, если Вы будете естественны в проявлении эмоций, открыты для него. Тогда и он будет иметь возможность проявлять свои положительные и отрицательные эмоции. Строгий, требовательный отец на самом деле может за этой “маской” скрывать свою тревожность, неуверенность, страх за детей.
Если ребенок Вас часто, почти постоянно раздражает, если ловите себя на том, что постоянно “выговариваете”, ругаете его – ищите причины неприятия малыша в себе. Даже если ребенок будет делать все так, как Вы требуете, все равно найдется причина его поругать. Признаться себе, что проблема не в ребенке, а в Вас – первый шаг к ее решению.
Старайтесь не переносить (не проецировать) на ребенка недостатки другого человека (“Сын похож на бывшего мужа, из него тоже не получится ничего толкового, такой же хлюпик…”).
Помните, что если ребенком постоянно (или большую часть времени) занимается бабушка, няня, их тип воспитания воздействует на него так же, как и Ваш. Бабушки часто бывают мнительными, тревожными, стараются оградить внука от всех возможных неприятностей, не поощряют общения со сверстниками. Поэтому дети, долго бывшие на попечении такой бабушки, имеют высокую тревожность, неуверенность в себе, у них много страхов, проблемы в общении со сверстниками.

Ольга Анисимович, педагог-психолог,
специально для детского портала "Солнышко"
Опубликовано 17 июня 2004 г.


 
nataliaДата: Среда, 29.06.2011, 09:56 | Сообщение # 6
Мыслитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 103
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Как помочь школьнику выполнить задание на лето

Учителя выдали список внеклассного летнего чтения. Но будет ли ваш отпрыск на досуге читать положенную литературу?

На улице солнце, на пруду народ прыгает с разбегу бомбочкой, товарищи гоняют на велосипедах. А на столе тяжким грузом лежит список литературы, которую нужно прочитать за лето. Такие списки дают даже самым маленьким школьникам. Ребенок смотрит на список в надежде, что его унесет ворона. Задача родителей - помочь, а не заставить прочитать нужные книжки, считает детский психолог Наталья Гришаева.

Очень часто в списках есть книжки, которые некоторым ребятам в силу возраста или развития читать рано. И это нормально. Для кого-то «Война и мир» - классный боевик, для кого-то - роман про любовь, а кому-то все это совершенно неинтересно! Просмотрите список сами. Вы знаете свое чадо! Выберите книжки, которые ваш школьник сможет с интересом прочитать сам. Остальные произведения возьмите на себя.

Прочитайте и перескажите своими словами. Можете подробно, можете, опуская сложные подробности. Пересказывайте не слово в слово, а как историю, адаптируя к детскому пониманию и восприятию, чтобы не испортить впечатление. Очень важно, чтобы книжка попала в нужный возраст.

Когда я была маленькая, папа, пока мы гуляли по лесу в поисках грибов, рассказывал мне потрясающую сказку про то, как собака превратилась в человека. Потом я с удовольствием читала «Собачье сердце» Булгакова. Но тогда папа рассказывал, как пес мечтал о косточке и обожал своего хозяина, но не вдавался в подробности политических игр и не говорил о пристрастии Шарикова к алкоголю. И правильно! Впечатление от произведения не было испорчено. А вот после прочтения «Муму» по школьной программе я не спала три ночи и жутко переживала. Так что достаточно рассказать ребенку, как мужчина утопил собачку, чтобы потом любое произведение Тургенева не пошло дальше первой страницы.

Чаще читайте вслух. Например, Пушкина или Тургенева можно читать всей семьей. Вы получите от прочтения не меньше удовольствия, чем ребенок. Кроме того, вы сможете поставить акценты правильной интонацией, сможете объяснить по ходу чтения все непонятное. А главное - вы проведете время вместе, у вас будет общее занятие. И потом вы сможете обсудить прочитанную книжку.

СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ

Главное - заинтересовать

Иногда у детей бывает предубеждение: то, что задано в школе, не может быть хорошим и интересным. В таком случае расскажите ребенку самый интересный эпизод книжки из внеклассного списка, но не называйте книжку. А если школьнику понравится и он спросит, откуда этот эпизод, доставайте книжку и открывайте карты.

Если удастся заинтересовать юного читателя каким-нибудь отрывком, предложите, чтобы всю книжку ребенок прочитал сам.

Расскажите свое детское впечатление от книги. «Когда я прочитал «Вий» Гоголя, я начал бояться привидений…» или «Когда я читал «Капитанскую дочку», я так влюбился в Машу, что и тебя, свою дочку, решил назвать Марией…»

Самые сложные, но важные и нужные книжки можете читать детям вслух перед сном. Ребятня никогда не хочет укладываться в кровать и готова на любую форму досуга - даже послушать школьную книжку, лишь бы не спать!

Покупайте фильмы, снятые по классическим литературным произведениям. Но сначала смотрите сами и выбирайте самый удачный, если есть несколько фильмов. Например, по «Войне и миру» самый правильный фильм отечественный. А творчество Шарлотты Бронте можно смело изучать по голливудским экранизациям.

Аудиокниги - тоже подходящий вариант. Только обязательно проверяйте, что остается в голове у ребенка после прослушивания. Возможно, ваше чадо плохо воспринимает на слух и забывает все, что услышало, к вечеру. Аудио-книги хороши для дальних поездок и машины, когда вы можете слушать диск вместе, а потом обсуждать.

Дети любят ходить в кино. И если найдете в кинотеатрах фильмы по школьной программе, сходите с ребенком, прежде чем подсунуть ему книжку.

Но главный совет - не заставляйте читать! Наказаниями, угрозами и запретами («Пока не прочитаешь, гулять не пойдешь!») вы только отобьете всякое желание брать в руки книжку.

Источник: www.kp.ru


 
nataliaДата: Пятница, 19.08.2011, 19:17 | Сообщение # 7
Мыслитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 103
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Елена Большакова
Что у вас, ребята, в рюкзаках…



Близится первое сентября. А значит, пора покупать учебники, тетради, ручки и еще то, в чем ребенку предстоит их носить. Но что для этого подойдет больше всего: сумка, портфель, дипломат? Ортопеды рекомендуют выбрать школьный рюкзак (ранец).

Известно, что более чем у 40 процентов детей еще до поступления в первый класс нарушена осанка, а за годы учебы этот процент увеличивается в два раза! И неудивительно: с четырех до десяти лет у ребенка активно формируются механизмы, обеспечивающие его вертикальную позу. А тут - тяжелая сумка с учебниками, да еще закинутая на одно плечо. Регулярная асимметричная нагрузка на неокрепший позвоночник чревата неприятностями на всю дальнейшую жизнь. А вот ношение школьных принадлежностей за спиной способствует равномерному распределению нагрузки. К тому же руки остаются свободными.

Выбирая рюкзак, для начала обратите внимание на его расцветку; желательно, чтобы она была яркой. Это не только дань моде, но и своеобразная защита ребенка: если он окажется на проезжей части, водителям в случае чего легче будет его увидеть. Впрочем, если даже школьник предпочтет темный рюкзак - ничего страшного, достаточно прикрепить к нему несколько значков кислотных оттенков или отражающие свет брелоки, которые тоже будут служить своеобразным светофором.

Теперь оцените материал, из которого сделан рюкзак. Обычно их изготавливают из кожзаменителя или синтетики. Эти материалы дешевы, а еще они легко моются и мало весят. Лучше всего выбрать рюкзак с водоотталкивающей пропиткой - его будет очень просто чистить. Все рюкзаки должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение или гигиенический сертификат, подтверждающий безопасность для здоровья ребенка тех материалов, из которых они изготовлены.

Для нашего холодного климата важно такое качество ткани, как морозостойкость. Иначе при минусовой температуре она будет буквально стоять колом. Если рюкзак произведен в стране с жарким климатом, школьник сможет нормально пользоваться им лишь до первых холодов.

Если внешний вид рюкзака устраивает вас и вашего ребенка, самое время заглянуть внутрь и рассмотреть подкладку. Она не должна пропускать воду - иначе будет очень сложно оттереть пятна от краски или пасты. Проверьте, нет ли внутри торчащих ниток и расходящихся швов. И не очень ли резко пахнет вещь? Все это может служить признаком того, что ее произвели не на фабрике, а кустарно. В лучшем случае она быстро порвется, а в худшем - навредит ребенку: краска может оказаться токсичной, а о швы ребенок легко порежется.

Особое внимание уделите задней стенке рюкзака. Она должна быть уплотнена и хорошо прилегать к спине - это необходимо для поддержки позвоночника в анатомически правильном положении. Пусть ребенок примерит рюкзак и сам определит, удобен ли он. А вы со стороны посмотрите, не искривляется ли его спина (для проверки в рюкзак стоит положить несколько книг). Малейший дискомфорт - веский повод для того, чтобы подобрать другой.

Желательно, чтобы у рюкзака было несколько карманов внутри и снаружи - в них очень удобно хранить пенал, набор фломастеров, носовой платок... А вот рюкзак с множеством отсеков и перегородок подойдет далеко не каждому первокласснику: с непривычки очень сложно разобраться, куда что класть, и внутри все равно будет творческий беспорядок. Зато школьники-подростки обязательно найдут применение каждому кармашку, да еще и порадуются тому, что смотрится такой рюкзак очень оригинально.

Убедитесь, что все замочки работают, молнии не расходятся, а язычки у них достаточно большие и удобные. Если ребенку сложно справляться с тугими застежками, лучше выбрать другую модель, - иначе в спешке он может сломать молнию или замок.

Не забудьте проверить плечевые ремни-ручки - ведь именно на них ложится основная тяжесть рюкзака. Они не только должны регулироваться по длине, но и быть широкими (особенно в верхней части) - три с половиной - четыре сантиметра. Желательно, чтобы на одном ремне был разъем, - так легче будет надевать ранец. Проверьте ручки на ощупь: достаточно ли они мягкие, нет ли на них грубых швов?

Убедитесь, что ручки крепко пришиты, иначе под тяжестью книг они в скором времени оторвутся. Ведь теперь даже первоклашкам приходится носить в школу немалые для их возраста тяжести: не только увесистые учебники, но и альбомы, краски, спортивную форму, сменную обувь... Не усугубляйте эту ситуацию и обратите внимание на вес пустого ранца. Он не должен превышать 700 граммов. А вес ранца с книгами не должен превышать 10 процентов веса своего владельца. Если же рюкзак значительно тяжелее, это чревато сколиозом, плоскостопием и даже проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Поэтому родители (особенно родители младших школьников) должны совместно с администрацией учебного заведения изыскивать возможность использования двух комплектов учебников: одного - для школы, а второго - для дома. А под спортивную форму и сменную обувь желательно выделить в школе специальные шкафчики. Если же это невозможно, то хотя бы в первом классе провожайте ребенка в школу и помогайте нести часть его поклажи.

В заключение поглядите на дно ранца. Оно должно быть ровным, плоским и твердым, иначе книжки его продавят и даже порвут. Положите в ранец несколько учебников и слегка встряхните его: если дно не прогнулось, всё в порядке. Металлические выступы-ножки сделают ранец более устойчивым на полу, а благодаря чуть ребристой поверхности дна он не будет скользить.

Автор статьи: Елена Большакова,
консультант - Марина Степанова, доктор медицинских наук.
Материал предоставлен журналом Семья и школа (№7, 2009 г.).


 
nataliaДата: Пятница, 19.08.2011, 19:32 | Сообщение # 8
Мыслитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 103
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Как себя вести во время теракта


Ни в одном из учебников «Основ безопасной жизнедеятельности» не рассказывается о том, как быть, если ты стал заложником. Оно и понятно: авторам и в голову не могло прийти, что у нас будут мучить и убивать детей. Теперь нам приходится восполнить пробел в пособиях.

1. Если ты идешь по улице, обращай внимание на подозрительные предметы. Это могут быть:

Неизвестный сверток или деталь, которая лежит в салоне машины или укреплена снаружи.

Остатки различных материалов, которые в данном месте находиться не должны (мешки, свертки, пакеты, провода).

Натянутая проволока, шнур.

Свисающие провода или изоляционная лента.

Бесхозные сумка, портфель, коробка.

Заметив вещь без хозяина, обратись к работнику милиции или другому должностному лицу, свяжись с машинистом метро, водителем автобуса (троллейбуса, трамвая).

Не прикасайся к находке, отойди от нее как можно дальше.

Обращай внимание на людей, ведущих себя подозрительно, особенно, если:
- они одеты не по сезону,
- стараются скрыть свое лицо,
- неуверенно ведут себя, сторонятся работников милиции.

2. Если ты попал в переделку

Стрельба в помещении

Падай на пол, прикрой голову руками.

Постарайся спрятаться за крепкими предметами. Например, опрокинь стол и пристройся за его столешницей.

Взрыв на улице

Услышав разрыв, нужно упасть на землю, прикрыв голову руками.

Если рядом есть пострадавшие, окажи первую помощь - остановить кровотечение можно, перетянув ремнем или чем-то другим, похожим на жгут, конечно, выше места ранения. Не старайся поднимать с земли раненого, если видно, что у него повреждены части тела.

Если есть мобильный телефон - вызови спасателей и позвони своим близким, чтобы они не волновались.

Взрыв в помещении

Старайся укрыться в том месте, где стены помещения могут быть более надежны.

Не прячься вблизи окон или других стеклянных предметов - осколками тебя может ранить.

Ты оказался заложником

Не старайся заговорить с террористом, не выясняй, кто он такой и зачем взял заложников. Вообще не делай ничего, что могло бы обострить ситуацию.

Если есть возможность - не привлекая внимания, свяжись по мобильному телефону с близкими: скажи, что ты попал в беду, и четко объясни, где находишься.

В помещении начался пожар

Если пламя бушует за дверью, а ты оказался в помещении, расположенном на высоком этаже, не разбивай резко стекло - приток воздуха может «втянуть» огонь в комнату.

Если огонь за дверью - постарайся заткнуть щели, чтобы дым не просочился в комнату.

Если повалил дым, возьми тряпку (если ее нет под рукой - нужно оторвать кусок одежды), смочи ее и дыши через тряпку. Если воды нет - тряпку можно смочить мочой.

Если есть возможность выбраться из задымленного помещения, двигайся на четвереньках или ползком - внизу меньше дыма.

Перепуганная толпа

Ни в коем случае не иди против толпы. Если толпа тебя увлекла, старайся избежать ее центра и края - опасного соседства витрин, решеток, набережной. Уклоняйся от всего неподвижного на пути - столбов, тумб, стен, деревьев, иначе вас могут просто раздавить или размазать. Не цепляйся ни за что руками: их могут сломать. Если есть возможность, застегнись. Ботинки на высоких каблуках или развязавшийся шнурок могут стоить тебе жизни.

Брось от себя сумку, зонтик и т. д. Если у тебя что-то упало, ни в коем случае не пытайся поднять. Защити диафрагму сцепленными в замок руками, сложив их на груди. Еще один прием - упруго согнуть руки в локтях и прижать их к корпусу. Толчки сзади надо принимать на локти, диафрагму защищать напряжением рук.

Главная задача в толпе - не упасть. Но если ты все же упал, следует защитить голову руками и немедленно встать, что бывает сделать очень трудно. С колен подняться в плотной толпе вряд ли удастся - тебя будут сбивать. Поэтому одной ногой (полной подошвой) надо упереться в землю и резко встать, используя движение толпы.

При подготовке статьи использованы материалы МЧС России, а также советы психологов
Евгения ТАРАНЕНКО и Инны ГУЛЫХ, занимающихся исследованиями поведения людей в экстремальных ситуациях.
Источник: "Комсомольская правда".
Опубликовано 10 сентября 2004 года.


 
nataliaДата: Воскресенье, 04.09.2011, 11:51 | Сообщение # 9
Мыслитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 103
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Как заинтересовать ребенка чтением.


Наслаждайтесь чтением сами и выработайте у детей отношение к чтению как к удовольствию.
Пусть дети видят, как вы сами читаете с удовольствием: цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь прочитанным и т.п.
Показывайте, что вы цените чтение: покупайте книги, дарите их сами и получайте в качестве подарков.
Пусть дети сами выбирают себе книги и журналы (в библиотеке, книжном магазине и т.п.).
На видном месте дома повесьте список, где будет отражен прогресс ребенка в чтении (сколько книг прочитано и за какой срок).
Выделите дома специальное место для чтения (укромный уголок с полками и т.п.).
В доме должна быть детская библиотечка.
Собирайте книги на темы, которые вдохновят детей еще что-нибудь прочитать об этом (например, книги о динозаврах или космических путешествиях).
Предложите детям до или после просмотра фильма прочитать книгу, по которой поставлен фильм.
По очереди читайте друг другу рассказы или смешные истории. Развлекайте себя сами вместо того, чтобы смотреть телевизор.
Поощряйте дружбу ребенка с детьми, которые любят читать.
Разгадывайте с детьми кроссворды и дарите их им.
Поощряйте чтение детей вслух, когда это только возможно, чтобы развить их навык и уверенность в себе.
Почаще спрашивайте мнение детей о книгах, которые они читают.
Поощряйте чтение любых материалов периодической печати: даже гороскопов, комиксов, обзоров телесериалов.
Детям лучше читать короткие рассказы, а не большие произведения: тогда у них появляется ощущение законченности и удовлетворения.
Пусть дети каждый вечер читают в постели, перед тем как уснуть.


 
nataliaДата: Воскресенье, 04.09.2011, 11:53 | Сообщение # 10
Мыслитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 103
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Если ребенок пишет с ошибками


Нередко дети, даже хорошо знающие правила, в диктантах и сочинениях делают ошибки. Из них вырастают безграмотные взрослые, и это, к сожалению, не может исправить последующее образование. Попробуйте сами помочь своим детям, не уповая на школу.

Самое главное правило звучит так: "ошибка не должна фиксироваться в сознании". Если ребенок спрашивает, как пишется слово, сразу говорите правильно. Недопустимы фразы типа: "здесь пишется не "а", а "о".

Постарайтесь регулярно проводить дома диктанты хотя бы из упражнений учебника. Если ребенок испытывает затруднения или уже выводит неправильную букву, стоя за его спиной, негромко подсказывайте: здесь "о" или здесь "е". Не акцентируйте внимание на неправильном написании, фиксируйте только правильное.

Есть очень простой и действенный способ научить ребенка писать грамотно. И в первую очередь помочь ему в этом могут родители, если, конечно, у них есть желание.

Современные педагоги-новаторы разработали эффективный метод, помогающий бороться с безграмотностью абсолютно в любом возрасте. Естественно, что чем раньше начать занятия с ребенком, тем быстрее и легче вы добьетесь необходимого результата. Расскажем в нескольких словах об этом методе.

За основу берется теория известного в XIX веке исследователя Дмитрия Ивановича Тихомирова, которому в 1888 г. Петербургский комитет грамотности присудил Большую золотую медаль. Ему принадлежат следующие строки: "Если вы хотите, чтобы ваш ребенок грамотно писал, заставляйте его читать, как написано, и не бойтесь, что он будет так же говорить, потому что дети понимают - мы говорим не так, как пишем".

Некоторые современные педагоги, основываясь на теории Тихомирова, весьма успешно учат детей и взрослых грамотному письму. Практическое применение теории более чем простое. Ребенка нужно научить так называемому "орфографическому" чтению. Что это значит? Любой текст можно разбить на слоги. Каждый слог имеет свою вершину, т. е. гласный звук. Остальные звуки слога, т. е. согласные, произносятся на более низком звуковом уровне. Каждый слог можно назвать отдельной звуковой единицей слова. Практически все дети начинают читать по слогам, и только потом учатся произносить слово целиком. Когда же ребенок овладевает чтением, о слогах он уже не вспоминает. Но чтобы научить его грамотной речи, придется снова обратить его внимание на слоги.

Предложите ему прочитать вслух, громко и четко, какой-либо текст не так, как мы обычно говорим, а так, как пишем. При этом ребенок должен разбить слово на слоги и проговорить его, подчеркивая и выделяя их, но достаточно быстро. А если слово простое, его можно прочесть быстро, не разбивая на слоги.

В этом случае одновременно работает зрительная, слуховая и моторная (язык, гортань) память. Затем, когда ребенок сталкивается с этими словами на письме, он мысленно проговаривает их правильно, а следовательно, и правильно пишет.

Примечание: для чтения лучше использовать классику: И. Тургенева, Л. Толстого, И. Бунина и т.д.

Если увлечь ребенка, подобное чтение будет восприниматься им как очень интересная игра. Ведь детей интересует все новое и необычное. Чтение, которое условно можно назвать "чтением грамотности", вполне вероятно, покажется ребенку забавным.

"Чтение грамотности" должно быть регулярным, а во время занятий обязательно присутствие кого-то из взрослых, чтобы следить за тем, как ребенок прочитал то или иное слово. Например, слово "который" он произнес так, как мы обычно говорим, т. е. "каторый". Взрослому надо в мягкой форме поправить ребенка и попросить его еще раз прочитать слово.

С детьми в возрасте до десяти лет подобным образом можно заниматься весьма небольшое время, примерно от 5 до 10 мин. Далее моторика уже не работает, и чтение не приносит должного результата. С детьми старше десяти лет можно заниматься чуть больше - примерно 15 мин.

Регулярные занятия, при которых ребенок неоднократно произносит различные трудные для запоминания слова вслух именно так, как они пишутся, формируют у него чувство природной грамотности. Со временем он будет безошибочно писать любые слова, даже самые сложные. Потому что тренированное сознание автоматически улавливает все особенности их звучания.

Аналогично нужно читать и блоки из 15-20 слов, подобранные в орфографическом словаре: громко, четко и не один раз.

Уже через несколько месяцев регулярных занятий вы заметите улучшение в письме ребенка.

Чтением по слогам, с четким произношением каждой буквы необходимо заниматься каждый день. Проверочные диктанты, текстовые и словарные, можно проводить 1- 5 раз в неделю. Проверяя работу ребенка, не подчеркивайте ошибки красным карандашом. Этим вы только закрепляете в памяти неправильное написание. Лучше выпишите слова, в которых сделаны ошибки, и включите их в словарные блоки, читаемые ребенком, а потом снова проверьте в диктанте. Конечно, существуют отработанные, сложные методики развития грамотности. То, что сегодня советуем мы, нетрудно и требует только постоянной, ежедневной работы. Результативность же была проверена неоднократно.

В заключение хотим передать разговор со случайным попутчиком в поезде. Пожилой мужчина рассказал, что в школе его не аттестовали по русскому языку после восьмого класса. Правила знал, но писал с многочисленными ошибками. Учитель посоветовал ему каждый день летних каникул переписывать по десять страниц романа "Война и мир". Осенью он успешно сдал экзамен, сделав в сочинении всего две ошибки. С тех пор проблем с грамотностью у него не было, а несколько общих тетрадей с исписанными пожелтевшими листками, памятью того жуткого лета, он теперь показывает внукам. Классика - великая вещь! Попробуйте.

Материал подобран и обработан
педагогом-психологом ГОУ СОШ №937 Стрельниковой О.С.


 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


               

Copyright Alex Corp © 2024