rimma14126 | Дата: Понедельник, 09.01.2017, 13:40 | Сообщение # 1 |
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 44
Статус: Offline
| Ежедневная двигательная активность младших школьников. Распорядок дня.
Основным фактором риска для здоровья детей младшего школьного возраста является нарушение режима дня: превышение объема дневной и недельной суммарной учебной нагрузки, сокращение необходимого объема суточной двигательной активности, в том числе организованной, недостаточное пребывание на свежем воздухе, сокращение продолжительности ночного сна.
Двигательная активность школьников меньше зимой; весной и осенью она возрастает. Это может приводить к перенапряжению основных систем организма и стать причиной заболеваний. Если ребенок проявляет раздражительность и беспокойство, у него пропал аппетит, появились нарушения сна, вялость, отставание в физическом развитии, это означает, что надо пересмотреть его распорядок дня.
С первых же дней поступления ребенка в школу родители обязаны позаботиться о составлении правильного и рационального режима, в котором равномерно чередуются умственные и физические нагрузки. Особенно важно, чтобы все основные элементы режима (еда, занятия, сон) выполнялись в одно и то же время.
Наилучшим отдыхом для детей является не полный покой, а «активный отдых» - смена одного вида деятельности другим. Ежедневная двигательная активность учеников нашей школы складывается из уроков физической культуры (3 урока в неделю), физкультминуток во время уроков, подвижных перемен, активных прогулок и внеурочной деятельности, занятий в спортивных секциях в школьном спортивном клубе «Лидер».
По мере взросления ребенка режим меняется (например, на учебные занятия уходит больше времени, а на прогулки – меньше), однако необходимо помнить, что любая деятельность должна быть посильной для школьника, а отдых – обеспечивать полное функциональное восстановление организма.
Оптимальное время утреннего подъема для ребенка – 7-10 лет - 7.00-7.30. Не меньше 15 минут необходимо уделить утренней гимнастике и водным процедурам. Гимнастику надо проводить при открытой форточке. В комплекс желательно включить упражнения, формирующие правильную осанку. Затем ребенок должен одеться, застелить постель и позавтракать. Ребенок не должен идти в школу на голодный желудок, это отрицательно скажется на работоспособности на уроке. При составление распорядка надо учесть, что в тече6ние дня у детей наблюдаются два пика работоспособности: примерно с 8-9 до 12 часов дня и с 16 до 18. Поэтому после школьных занятий ребенку надо пообедать и 1,5-2 часа отдохнуть, желательно на свежем воздухе. Если школьник начнет выполнение домашних заданий сразу после обеда, ему будет сложно сосредоточиться, быстро наступит утомление и ребенок проведет за уроками долгие часы либо выполнит задания кое-как.
В режиме дня должен быть пункт «Помощь по дому». Обязанности ребенка должны соответствовать возрасту. Младшим детям можно поручить поливать цветы, мыть посуду, ухаживать за домашними питомцами, ребятам постарше – покупать продукты, убираться в комнате.
В ежедневном распорядке надо выделить и свободное время, которое ребенок может посвятить любимому занятию: чтению, рисованию, просмотру телепередач, игре на компьютере. Для первоклассников занятия на компьютере нежелательны; учащиеся 2-3 классов могут проводит за экраном компьютера не больше 30 минут в день, четвероклассники – не больше 40 минут в день. Необходимо особое внимание обратить на содержание игр и мультфильмов: они не должны провоцировать агрессию, содержать элементы жестокости и насилия, вызывать перевозбуждение.
Продолжительность ночного сна для школьников младших классов должна составлять 10—11 часов, а это значит, что ребенку нужно лечь спать не позже 21.00.
Целесообразно соблюдать следующий режим питания: в первой половине дня давать ребенку пищу, богатую животными белками, а во второй – молочные и растительные продукты. Неправильное питание может привести к болезням желудочно-кишечного тракта, задержке роста, анемии, кариесу.
2-3 часа в день ребенок должен проводить на свежем воздухе. Это время можно посвятить подвижным играм и упражнениям, способствующим развитию мышечного аппарата, быстроты и выносливости.
Мышцы составляют от 40 до 56 % массы тела человека. Если мышечный аппарат развит слабо, это означает, что почти половина клеток не получает должного питания и не обладает хорошей работоспособностью. Под влиянием мышечной деятельности происходит гармоничное развитие всех отделов центральной нервной системы.
Прекрасным средством укрепления здоровья является оздоровительный бег, но только в том случае, если подобранная нагрузка соответствует возможностям ребенка. Если она слишком велика, то у ребенка возникает стойкое утомление и пропадает желание заниматься физическими упражнениями. Для детей младшего школьного возраста подбирают такую нагрузку, чтобы частота сердечных сокращений (ЧСС) не превышала 120-130 ударов в минуту.
|
|
| |