средняя общеобразовательная школа № 141 Красногвардейского района Санкт-Петербурга Адрес ОУ: 195030, Санкт-Петербург, ул. Коммуны, дом 32, корпус 4, литер "А" Посмотреть расположение на карте
В 31 стране мира эксплуатируется 191 атомная электростанция с 438 энергоблоками общей электрической мощностью около 379 000 МВт[1]. 67 энергоблоков находятся в стадии строительства. 156 энергоблоков закрыты, ещё 2 не работают, однако решение об окончательном закрытии пока не принято[2][3].
В списке приведены в алфавитном порядке все атомные станции мира, разделённые по странам, а также исследовательские центры и другие площадки, на которых располагаются или располагались энергетические реакторы, то есть реакторы, предназначенные для коммерческой выработки электроэнергии. Список включает в себя реакторы действующие, строящиеся и закрытые.
В таблицах списка приведена следующая информация: тип реактора (в графической форме) и его модель; статус (в графической форме); годы начала строительства, энергетического пуска и закрытия (если эти события уже произошли); электрическая мощность брутто (в мегаваттах); эксплуатирующая организация, поставщик ядерной паропроизводящей установки и компании, снабжающие реакторы ядерным топливом в виде готовых изделий (тепловыделяющих сборок)
15.04.2011Sergeyатомные, аэс, интересное, факты, фотографии № 10 Уинтерсберг (Wintersburg), Аризона, США
Расположенная в Уинтерсберге, штат Аризона, атомная электростанция в Пало-Верде (Palo Verde) на сегодняшний день является самым крупным ядерным объектом на территории Соединенных Штатов. В среднем, Пало-Верде производит более 3,2 ГВт электроэнергии, это вполне достаточно, чтобы бесперебойно обслуживать приблизительно четыре миллиона человек в штате Аризона и Южной Калифорнии. В составе из трех реакторов с электрической мощностью 1,27 ГВт., Пало-Верде эксплуатируется компанией Arizona Public Service Co и занимает площадь в 4 000 акров (16 км кв.).
Полная выходная мощность: 3 942 МВт.
№ 9 Охи (Ohi), Фукуи, Япония
Станция расположена в префектуре Фукуи в Японии и состоит из четырех реакторов: двух мощностью по 1 180 МВт и двух по 1 175 МВт. Управляющей компанией станции является Kansai Electric Power Company (KEPCO).
Полная выходная мощность: 4 494 МВТ.
№ 8 Брюс (Bruce County), Онтарио, Канада
Расположенная в провинции Канады Онтарио электростанция Брюс (Bruce) – самый большой ядерный объект на североамериканском континенте. В тихом месте около берегов озера Гурон расположился кластер из восьми ядерных реакторов. На данный момент используется шесть реакторов из восьми.
Полная мощность: 4 693 МВт.
№ 7 Каттном (Cattenom), Лотарингия, Франция
Небольшая АЭС Каттном (Cattenom) в северо-восточной области Франции по площади немного больше, чем коммуна. Атомная станция состоит из четырех реакторов мощностью 1 300 МВт каждый. Это один из самых крупных ядерных объектов в Европе.
Полная мощность: 5 200 МВт.
№ 6 Палюэль (Paluel), Верхняя Нормандия, Франция
Палюэль (Paluel) находится в столь маленькой деревушке на северном побережье Франции, что трудно поверить в существование здесь атомной станции. Тем не менее действующий на АЭС Палюэль реактор является одним из самых больших в мире, а почти все население деревни занято на атомной станции.
Полная мощность: 5 320 МВт.
№ 5 Nord, Франция
На северо-востоке Франции в Гравлине (Gravelines) находится атомная электростанция, являющаяся самым крупным ядерным объект во Франции. Эта страна известна своими широкими исследованиями в области ядерной энергетики и наличием более чем пятидесяти реакторов на всю страну.
Полная мощность: 5 460 МВт.
№ 4 Йонван (Yeonggwang), Южная Корея
Эта атомная электростанция, расположенная на юге Кореи, носит название Йонван (Yeonggwang). Мощность реакторов станции составляет от 947 до 997 мегаватт, что ставит станцию на четвертое место по производительности во всем мире. Первый реактор в Йонване был введен в эксплуатацию в 1986 году.
Полная мощность: 5 875 МВт.
№ 3 Запорожье, Украина
Запорожская АЭС – крупнейшая в Европе и в Украине атомная электростанция. Решение о ее строительстве было принято в 1977 г. Сегодня ЗАЭС – современное предприятие, наибольший поставщик электроэнергии в Украине, включает в себя два реактора. В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными электростанциями Украины, и более 21% от общей генерации электроэнергии в стране.
АЭС Касивадзаки-Карива (Kashiwazaki-Kariwa) находится в Японском городе Касивадзаки префектуры Ниигата. В эксплуатации АЭС пять кипящих ядерных реакторов (BWR) и два улучшенных кипящих ядерных реактора (ABWR), суммарная мощность которых составляет 8 212 МВт. Семь массивных реакторов теснятся на маленьком участке земли рядом с Японским морем. В отличие от других мест в этом списке, на Касивадзаки-Карива находятся два реактора третьего поколения – единственные в своем роде во всем мире.
Полная мощность: 7 965 МВт.
№ 1 Фукусима I и II, Япония
Поскольку Фукусима II находится всего лишь в 11 км к югу от Фукусимы I (Фукусима Daiichi), обе электростанции можно считать единой горячей точкой. По состоянию на 2011 год шесть ее энергоблоков мощностью 4,7 Гвт делали Фукусиму-I одной из 25 крупнейших атомных электростанций в мире. Фукусима I – это первая АЭС, построенная и эксплуатируемая Токийской энергетической компанией (TEPCO). Сейчас обе электростанции в центре ядерного кризиса в Японии. 4 реактора станции серьезно пострадали от землетрясения и последющего за ним цунами. Три из них, предположительно, находятся в частичном расплавлении.
Гидроэлектростанция (ГЭС) — электростанция, вырабатывающая энергию за счет падающей воды, сооружается обычно на самых больших реках, перегораживаемой плотиной. ГЭС различают по напорности — высоконапорные, средненапорные, низконапорные и по мощности — мощные, средние, малые гидроэлектростанции. Также ГЭС можно разделить по принципу использования ресурсов — русловые, плотинные, деривационные, гидроаккумулирующие а также приливные. Самые большие гидроэлектростанции находятся не в России, в первую пятерку входят ГЭС Китая, Бразилии (2), Венесуэлы, Канады. В России самые большие ГЭС расположены на реках Енисей и Ангара, на последней существует целый Ангарский каскад из 7 ГЭС, общей мощностью 12 017,4 МВт.
1. Три ущелья — строящаяся ГЭС в Китае на реке Янцзы, самая большая гидроэлектростанция в мире. Мощность 22,40 ГВт.
Три ущелья
Расположена близ г. Саньдоупин в городском округе Ичан провинции Хубэй. Китай продолжает коммунистическую традицию гигантских строек, сооружая самую большую ГЭС в мире. И кто еще скажет глядя на Китай, что коммунистическая модель управления неэффективна.
2. Итайпу — крупная ГЭС на реке Парана, в 20-ти км от г. Фос-ду-Игуасу в Бразилии. Мощность 14ГВт.
Итайпу
Силовое оборудование станции состоит из 20 гидроагрегатов мощностью по 700 МВт, по причине превышения расчётного напора, мощность генераторов достигает 750 МВт в течение более чем половины времени работы.
3. ГЭС имени Симона Боливара или «Гури» — крупная ГЭС в Венесуэле в штате Боливар на реке Карони в 100 км перед слиянием с Ориноко. Мощность 10,30 ГВт
ГЭС имени Симона Боливара или
Строительство начато аж в далеком 1963 году. В 2000-х проводилась реконструкция. Интересный факт — стены машинного зала ГЭС украшены венесуэльским художником Карлос Круз-Диез, в СНГ такого не принято, хотя это наверняка смягчает психологическуб нагрузку на работников.
4. Черчилл-Фолс — деривационная ГЭС на реке Черчилл в провинции Канады Ньюфаундленд и Лабрадор, часть проектируемого каскада ГЭС на реке. Мощность 5,43 ГВт. Гидроэлектростанция сооружена на месте водопада Черчилл высотой 75 м. После увода реки в сторону водопад не существует большую часть года.
Черчилл-Фолс
Река, водопад и ГЭС названы в честь британского премьер-министра У. Черчилля.
5. Тукуруйская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Токантинс, расположенная в графстве Тукуруи, штат Токантинс, Бразилия. Мощность 8,30 ГВт, несмотря на большую мощность по сравнению с ГЭС Черчилл-Фолс, Тукуруйская ГЭС вырабатывает 21 млрд. квт/час против 35.
Тукуруйская ГЭС Во время строительства ГЭС в зону затопления попал город Тукуруи, в честь этого города и получила свое название электростанция. Сейчас город с таким же названием отстроен ниже по течению реки Токантинс.
6. Саяно-Шушенская гидроэлектростанция им. П. С. Непорожнего — самая мощная электростанция России, шестая по мощности гидроэлектростанция в мире 6,40 ГВт, после аварии в 2009 году работает с мощностью 1,28 ГВт. Расположена на реке Енисей, в посёлке Черёмушки (Хакасия), возле Саяногорска.
Саяно-Шушенская гидроэлектростанция Саяно-Шушенская гидроэлектростанция строилась 18 лет, строительство начато в 1970 году и закончено в 1988 году. Интересные факты: — 75% вырабатываемой энергии потребляет Саяногорский алюминиевый завод. — Уложенного при строительстве плотины бетона хватило бы на постройку автострады от Санкт-Петербурга до Владивостока. В 2009 году на Саяно-Шушенской ГЭС произошла крупнейшая авария. В 8:13—8:15 местного времени (MSK+4) 17 августа 2009 года на станции произошла авария на гидроагрегате № 2 с его разрушением и поступлением большого количества воды в помещение машинного зала. Также получили сильные повреждения агрегаты № 7 и 9, здание машинного зала частично обрушилось, его конструкции завалили агрегаты № 3, 4 и 5. В результате аварии погибло 75 человек. Видео аварии:
7. Красноярская гидроэлектростанция — на реке Енисей, в 40 км от Красноярска. Вторая по мощности ГЭС в России 6,00 ГВт. Входит в Енисейский каскад ГЭС.
Красноярская гидроэлектростанция При проектировании ГЭС были допущены экологические ошибки. В частности, предполагалось, что незамерзающая полынья будет иметь длину 20 км. В реальности она составила около 200 км (дальше Красноярска), что оказало сильное влияние на экологию и климат. Климат стал более мягким, а воздух более влажным благодаря огромному количеству воды, которая скапливается в Красноярском море. Енисей в районе Красноярска перестал замерзать. Также ГЭС критикуется за большие площади затопленных ценных земель и значительное количество переселённого населения.
8. Братская гидроэлектростанция им. 50 летия Великого Октября — гидроэлектростанция на реке Ангара в городе Братск Иркутской области. Одна из крупнейших и наиболее известных ГЭС России. Является второй, после Иркутской ГЭС, ступенью Ангарского каскада ГЭС.
Братская гидроэлектростанция им. 50 летия Великого Октября В ходе заполнения Братского водохранилища было затоплено более 100 деревень и не менее 70 хозяйственно освоенных островов. Нередко население 10-15 деревень, расположенных по берегам Ангары, переселяли в одно место. Самый крупный поселок, Усть-Уда, был перенесен на 35 километров. Трагедии «Ангарской Атлантиды» посвящено произведение Валентина Распутина «Прощание с Матёрой»
9. Усть-Илимская гидроэлектростанция — на реке Ангара в Иркутской области, в городе Усть-Илимск. Является третьей ступенью Ангарского каскада ГЭС, после Иркутской и Братской ГЭС.
Усть-Илимская гидроэлектростанция Мощность 3,84 ГВт. Высота верхнего бьефа над уровнем моря (НПУ) составляет 296 м. По плотине ГЭС проложен автодорожный переход, по которому закрыто движение. Судопропускных сооружений ГЭС не имеет, в перспективе предусмотрено сооружение судоподъёмника.
10. Богучанская гидроэлектростанция — строящаяся ГЭС на реке Ангаре, на территории Красноярского края. Расположена в 367 км ниже по течению существующей Усть-Илимской ГЭС и в 444 км от устья реки. Входит в Ангарский каскад ГЭС под номером четыре. Расположена в городе Кодинск Кежемского района Красноярского края.
Богучанская гидроэлектростанция Мощность 3,00 ГВт. Интересный факт: ОАО «Красноярскэнерго» выкупила всю электроэнергию, производимую Богучанской ГЭС до 2028 года.
(администрати́вно-территориа́льное устро́йство) — разделение территории унитарного государства на части (административно-территориальные единицы), в соответствии с которым строится система местных органов власти. Обусловлено природными, политическими, экономическими, этническими, национальными и иными факторами. Административно-территориальное деление (устройство) присуще также и субъектам федеративных государств, так как последние, как правило, являются унитарными государствами. В отличие от унитарных государств территориальное устройство федераций характеризуется федеративным устройством.
Субъекты федерации, как правило, имеют унитарное административно-территориальное устройство, но могут также являться федерациями (например, РСФСР). Впрочем, единицы, на которые подразделяются субъекты федерации, являются, как правило, субъектами местного самоуправления, и их права охраняются особыми законами.
Из-за менее усложнённой формы взаимоотношений между административно-территориальными единицами и государством в целом, последнее, как правило, может изменять своё административно-территориальное деление без сложных процедур одобрения подобных решений на местном уровне. При распаде государств или при выделении новых государств из состава иного государства, внутренние административные границы могут быть преобразованы в государственные границы (например, бывший СССР), что приводит к многочисленным межгосударственным территориальным спорам.Выделяют несколько видов административно-территориального устройства государства. Основные из них – унитарная и федеративная формы государственного устройства.
Унитарная форма государственного устройства имеет место во многих странах. Она характеризуется единой структурой государственного аппарата на всей территории страны. Парламент, глава государства, правительство распространяют свою юрисдикцию на территорию всей страны. Их компетенция (функциональная, предметная, территориальная) ни юридически, ни фактически не ограничивается полномочиями каких-либо местных органов.
Все административно-территориальные единицы имеют одинаковый юридический статус и равное положение по отношению к центральным органам. Они могут иметь в своей основе юридические акты, определяющие и закрепляющие их правовое положение (например, уставы) . Административно-территориальные единицы не могут обладать какой-либо политической самостоятельностью. Однако в области хозяйственной, социально-культурной их полномочия могут быть достаточно широкими, позволяющими осуществлять управление территорией, учитывая при этом её особенности.
Федеративная форма государственного устройства является ещё более многоликой, чем унитарная. Каждая федерация обладает уникальными, специфическими особенностями. И все же можно при этом выделить черты, характеризующие все федеративные государства.
Так, в отличие от унитарного государства федеративное в политико-административном отношении не представляет собой единого целого. Оно состоит из территорий субъектов федерации и является союзным государством. Государственные образования, входящие в состав федеративного государства, могут не являться государствами в прямом смысле слова, поскольку они не обладают полным суверенитетом, т. е. самостоятельностью и независимостью по всем вопросам внутренней и внешней политической жизни. Степень суверенности может быть разной. Однако выделяется круг вопросов, которые не могут быть решены без участия центральной власти. Но, во всяком случае, субъекты федерации наряду с хозяйственной и социально-культурной самостоятельностью приобретают и определённую политическую самостоятельность, и это их отличает от административно-территориальных образований унитарного государства. Федерации делятся на два вида: национально-государственные и административно-территориальные. В основе национально-государственной федерации лежат национальные факторы, и поэтому она имеет место в многонациональном государстве. Для такой федерации характерными являются республики, входящие в федерацию, автономные формы государственности и т. д. , могут иметь место и культурные автономии. В основу административно-территориальной федерации, как правило, положены экономические, географические, транспортные и иные территориальные факторы. Большую роль играют исторические традиции, языковые, иные культурные факторы.
Наряду с вышеназванными основными формами государственного устройства – унитарной и федеративной – выделяют также и конфедеративную.
Конфедеративная форма государственного устройства – это объединение государств, как правило, на договорной основе, для достижения определённых целей (экономических, военных, политических, социальных и др.) , позволяющая создать наиболее благоприятные условия для деятельности этих государств. Конфедерация в отличие от федерации – это, как правило, союз государств, но вместе с тем представляющий некое государственное образование, объединение. Субъекты конфедерации являются полностью самостоятельными государствами. Ограничение их суверенитета касается только тех сторон деятельности, которые стали предметом их добровольного объединения.
Существует множество других форм территориального устройства страны (протекторат, уния, содружество, сообщество и др.) , но они не столь распространены, как унитарная и федеративная формы