Элен | Дата: Понедельник, 13.04.2020, 14:42 | Сообщение # 1 |
Знаток
Статус: Offline
| Дорогие друзья, сегодня мы с вами занимаемся сценической речью. Для началасделаем несколько упражнений для разминки нашего речевого аппарата. Упражнения на дыхание и артикуляцию. 1.Глубокий вдох в течение 6 сек., задержкадыхания 6сек. и плавный выдох. 2. Представьте, что у вас замёрзли руки,согрейте их своим дыханием. 3. Погасите прерывистым выдохом нескольковоображаемых свечей. 4. Представьте, что на низком журнальном столикестоят цветы. Наклонитесь к цветам и вдохните их аромат: вдох медленный, плавный; вы наслаждаетесь чудесным запахом. 5.Широко открыть, закрыть рот, зевнуть. Артикуляционнаягимнастика на укрепление и развитие речевого аппарата·
1.Вытяните губы трубочкой как можно сильнееи медленно, с напряжением совершайте ими круговые движения в одну, затем в другую сторону.· 2.Вытяните губы трубочкой, потянитесь ими к носу, затем к подбородку, к правой щеке и к левой щеке. Тянитесь изо всех сил,не жалейте себя. В процессе упражнений мышцы лица должны уставать до боли.· 3.Представьте, что ваше лицо растягивают сначала по горизонтали в широкую улыбку, потом по вертикали в гримасу с открытым ртом и опущенной нижней челюстью.· 4.Высуньте язык изо рта и тянитесь имвперед, сколько сможете.· Широко откройте рот, высуньте язык какможно дальше изо рта, перемещайте язык от одного угла губ к другому и обратно.· 5.По очереди сильно упирайтесь языком вправую и в левую щеку. 6. Совершайте круговые движения языком повнешней поверхности зубов, под губами, в обе стороны. А теперь выучимнесколько скороговорок. 1. Кукушка кукушонку купила капюшон.Надел кукушонок капюшон. Как в капюшоне он смешон! 2. Пришел Прокоп, кипел укроп, ушелПрокоп, кипел укроп; как при Прокопе кипел укроп, так и без Прокопа кипел укроп. 3. Тридцать три корабля лавировали,лавировали да не вылавировали. 4. Маланья-болтунья молоко болтала,выбалтывала, да не выболтала.
Каждую скороговорку повторить 3 раза. И постараться их выучить. Читаем стихотворение. Николай Рубцов Про зайца Заяц в лес бежал по лугу, Я из лесу шел домой, — Бедный заяц с перепугу Так и сел передо мной!Так и обмер, бестолковый, Но, конечно, в тот же миг Поскакал в лесок сосновый, Слыша мой веселый крик.И еще, наверно, долго С вечной дрожью в тишине Думал где-нибудь под елкой О себе и обо мне.Думал, горестно вздыхая, Что друзей-то у него После дедушки Мазая Не осталось никого. 1969 г. Желающие могут выучить стихотворение. Задание: разыграть это стихотворение по ролям. Сразу за двух персонажей. И слушаем музыкальную сказку про зайца с чудесными ушами.https://vk.com/club107157070
|
|
| |