Вторник, 21.01.2025, 10:26
Приветствую Вас Гость


Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 141  
Красногвардейского района Санкт-Петербурга
Адрес ОУ: 195030, Санкт-Петербург,  ул. Коммуны, дом 32, корпус 4, литер "А"
Посмотреть расположение на карте

 



Главное меню
Информация
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Логопед

Главная » Логопед
 

Зенькович Светлана Леонидовна
Время работы:  Понедельник - 09.00-14.00
                            Вторник – 09.00-14.00
                            Среда – 09.00 - 14.00
                            Четверг – 09.00 –14.00
                             Пятница 09.00 - 14.00
 
Словарь логопеда
     Любые нарушения (отклонения, дефекты, недоразвитие, расстройства) речи обязательно предполагают их сравнение с нормой языковой и речевой. Следовательно, понятия о норме языка и речевой деятельности - это логически обязательная точка отсчета для определения разного рода лингвистических проявлений неправильной речи, ее отклонений, нарушений.
     Отсюда соответственно вытекают представления и понятия:
     о недостатках звукопроизношения: отсутствие, замена, искажение, смешение звуков,
нарушение фонематического восприятия;
     о недостатках слово- и фразообразования: бедный словарь, искажение слов, опускание, перестановки морфем и слов во фразе, многочисленные аграмматизмы;
     о мелодико-интонационных недостатках речи, характеризующихся отклонениями
в голосоподаче,  нарушениями силы,  высоты, тембра голоса: голос тихий, хриплый, визгливый, глухой, сдавленный,  вялый, невыразительный;
     о темпо - ритмических недостатках: ускоренный темп речи, замедленный темп речи, запинки, спотыкание, необоснованная  паузация, скандирование звуков, слогов и слов;
     о недостатках письменной речи: неправильное буквенное восприятие (в чтении) и обозначении речевых звуков ( в письме), недописки, пропуски и смешения графем, несогласование и перестановки слов в предложениях, разные проявления письменного аграмматизма, недостатки чтения и письма.
      Таким образом, для обозначения внешних проявлений речевых нарушений  широко и преимущественно используются лингвистические понятия и терминология.
     Исторически сложилось так, что начиная с древнейших времен, в риторических и педагогических сочинениях Марк Фабий Квинтилиан (римский учитель красноречия) и др., позднее Я.А.Коменский (великий чешский педагог 17в.),  Ж.-Ж. Руссо (фрвнцузский писатель и философ 18в.), И.Г. Песталоцци ( один из основоположников дидактики начального обучения), М.Ю. Ломоносов ( величайший российский ученый 18в.), В.Ф. Одоевский ( прозаик, эстетик, литературный критик),К.Д. Ушинский ( русский педагог 19в.) и мн. др.,  в основные понятия правильной речи включали: ясность, отчетливость, чистоту произношения, богатство и точность используемых слов, содержательность, последовательность, логичность, грамматическую правильность, лаконичность, краткость и простоту выражений, Эмоциональную выразительность, умеренную громкость, сдержанность, умеренность и уместность жестикуляции. Красивую манеру поведения в разговоре и выступлениях.
     Первые русские термины - обозначения нашли свое отражение в « Материалах для словаря древнерусского языка» И.И. Срезневского ( русский филолог - славист, этнограф).  Эти термины-обозначения создавались по принципу описания дефекта или созвучия с ним. Например, по описанию: языкоболезние, косноязычный (коснение - медленность); по созвучию: заякливый ( от ИКЪ - икать, гутнявый ( от ГНЪ носовое созвучие), немый ( от НЪМЪ - созвучие с мычанием).

Для любознательных родителей
 
     Важнейшим этапом обучения письму на первых этапах является проведение звуко-буквенного анализа слов. Если в этот момент не уделить достаточное внимание звуко-буквенному анализу, не дать ребенку необходимого для этой работы времени, успешного формирования навыка письма не произойдет.
     Недостатки обучения на первом этапе закрепятся и скорректировать их в дальнейшем будет очень трудно. Анализ трудностей обучения письму показывает, что именно нарушения связанные с недостатками проведения звуко-буквенного анализа наиболее часты. До сих пор многие специалисты считают этот раздел работы на начальном этапе обучения легко усвающимся большинством детей и только в конце второго и третьего
классах, когда значительно возрастал объем работ, особенно выполняемых под диктовку, и дети делают десятки ошибок, начинают «бить» тревогу.
     Следует отметить, что в подобных случаях у детей практически не страдает списывание, т.к. логика действия проста - от зрительного восприятия буквы  к ее графическому выполнению. При письме под диктовку отсутствует опора на зрительный образ буквы. Нужно выделить и правильно определить фонему. Для этого необходимо проведение звуко-буквенного анализа.
     Известный нейрофизиолог А.Р. Лурия доказал, что нарушения фонематического слуха
и звуко-буквенного анализа связаны с нарушением в деятельности левой височной области коры головного мозга отвечающей за этот аспект письма. Причины могут быть разные: родовые травмы,травмы в раннем детстве, результат каких-либо воспалительных процессов. Считается, что подобные микронарушения  в деятельности отдельных зон  Г.М. могут передаваться по наследству.
     Особая « группа риска» при обучении письму- это леворукие дети (особенно при переучивании). У них проявляется практически весь комплекс нарушения почерка и проблемы  в формировании навыка письменной речи.
     В динамике от первого- четвертого кл. все показатели могут ухудшаться, приходиться менять руку. Здесь стоит говорить о более позднем созревании тех отделов коры головного мозга, которые « отвечают» за пространственный анализ.
     У многих детей, если внимательно посмотреть на каждую линию при движении, можно заметить, что линия пишется не одним движением, рука ребенка словно спотыкается о невидимые препятствия, линии корявые, с дополнительными штрихами, утолщениями. Все это отражение тремора(дрожания). Почерк - это индикатор функционального состояния ребенка. У детей с выраженными нарушениями графики отмечаются нарушения в развитии нервной системы.
     Сами собой эти проблемы не пройдут. Надо  как можно раньше начинать работу с логопедом по корректировке звукопроизношения ( в дошкольный период),
формированию фонетико -фонематического восприятия  и развитию звуко-буквенного анализа.

ФИЗКУЛЬТУРНЫЕ МИНУТКИ.
 
Эта форма двигательной нагрузки должна использоваться родителями при проявлении первых признаков утомления ребенка, при выполнении домашнего задания по русскому языку, математике и др. предметов. Это наблюдается примерно на  20-25 минуте после начала выполнения домашнего задания по предмету.
     Внешними проявлениями утомления являются рост числа отвлечений, потеря интереса
и внимания, ослабление памяти, нарушение почерка, снижение работоспособности и т.д.
     Снять наступающее утомление, восстановить работоспособность у детей, повысить эффективность выполняемых заданий можно включением двигательных упражнений средней интенсивности.
     Для учащихся младших классов особое внимание следует уделять упражнениям для кистей рук. Это обуславливается процессами формирования кисти у детей младшего школьного возраста, для которых чрезмерные двигательные нагрузки( непрерывное письмо) нежелательны.
     Для снятия статического напряжения, вызванного длительным поддержанием рабочей позы  за письменным столом, выполняются упражнения : потягивание, разведение плеч, поднимание головы, вращение головой, наклоны, полунаклоны, выпрямление ног, дыхательная гимнастика.
     Для профилактики близорукости и замедления ее прогрессирования следует использовать специальную гимнастику для глаз.

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ «ТЕАТРА В РУКЕ».
 
     Собрать пальцы в кулак. Поочередно выпрямлять мизинец, безымянный и средний пальцы, а большой и указательный соединить в кольцо. Выпрямленными пальцами делать быстрые движения -----  « трепетание пальцев».
     Упражнение выполнять 10-15секунд.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ.
 
1. Исходное положение ( и. п.) - сидя на стуле. 1-2-отвести голову назад и плавно   наклонить вперед. Повторить 4-6 раз. Темп медленный.
2. И.п. - сидя-руки на поясе. 1-поворот головы направо, 2-и. п., 3-поворот головы налево,
4 - и. п. Повторить 6-8 раз. Темп медленный.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ УТОМЛЕНИЯ С ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА И РУК.
 
1. И. п. - стоя или сидя, руки на поясе. 1.- правую руку вперед, левую вверх. Переменить положения  рук. Повторить 3-4 раза, затем расслабленно опустить вниз и потрясти кистями, голову наклонить вперед. Темп средний.
2. И. п. - стоя или сидя, кисти на поясе. 1-2 свести локти вперед, голову наклонить вперед.
3-4 локти назад, прогнуться. Повторить 6-8 раз, затем руки опустить вниз и потрясти расслабленно. Темп медленный.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ УТОМЛЕНИЯ С ТУЛОВИЩА.
 
И. п. - стойка ноги врозь, руки за голову. 1- резко повернуть таз направо. 2- резко повернуть таз налево. Во время поворотов плечевой пояс оставить неподвижным.
Повторить 6-8 раз. Темп средний.

И.п. - стойка ноги врозь, руки за голову. 1-5 круговые движения тазом в одну сторону.
4-6  то же в другую сторону. 7-8 руки вниз и расслабленно потрясти кистями. Повторить
4-6 раз. Темп средний.

 

 Материалы можно посмотреть Здесь


2 сентября 2024 года  нашей школе исполнилось 118 лет!


Мой профиль

Гость
Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

               

Copyright Alex Corp © 2025